Новости

Ленора Гренобль: «Сохранение языкового и культурного многообразия – научная проблема лингвистической экологии»

Фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 29 Июня 2021
  • 189

Ленора Гренобль: «Сохранение языкового и культурного многообразия – научная проблема лингвистической экологии»

Первый лектор Летней научной школы «Методология социолингвистических исследований» – профессор университета Чикаго, руководитель Международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» Ленора Гренобль рассказала о работе лаборатории и проблемах языковой экологии. Школа проходит в Северо-Восточном федеральном университете.

Лаборатория создана с конкретными целями, отметила профессор: «Во-первых, изучить языковое и культурное многообразие, обменяться опытом и разработать методологии и методики изучения. Во-вторых, изучить лингвистическую экологию, социокультурный ландшафт Арктики и Субарктики России. В-третьих, заложить основы научной школы лингвистической экологии – комплексного изучения языков, культур и социальной среды». 

Ленора Гренобль объяснила, что исследователи оценивают состояние языка по-разному. По ее словам, по данным 2009 года ЮНЕСКО признает исчезающими 2,5 тысячи языков из 6 тысяч существующих в мире. «Также ЮНЕСКО отмечает, что в России 136 языков находятся в опасности, 20 из них уже признаны мертвыми. Вместе с тем специалисты портала Endangered Languages Project выделяют 7 тысяч языков, из которых около половины находятся под угрозой исчезновения», – поделилась ученый.

Вопрос изучения многоязычия также является спорным и сложным, считает руководитель лаборатории. Она отметила, лингвисты условно разделяются на два лагеря – на тех, кто считает, что человек двуязычный, если владеет одинаково в совершенстве двумя языками, и на тех, кто считает, достаточно владеть двумя языками и уметь общаться на них. 

Профессор добавила: «Сегодня ситуация многоязычия в Якутии сложная – русский царствует везде как государственный язык, это всегда надо иметь в виду. Якутский также царствует во многих местах. Есть еще местные коренные языки и языки мигрантов. В прошлый раз, когда я была в Якутске, количество эмигрантов было больше, чем коренных народов, что так же сказывается на лингвистической экологии. Нам предстоит особая задача – изучить ситуацию многоязычия». 

Справка

Летняя научная школа проходит в СВФУ с 28 июня по 7 июля в смешанном формате. Лекторами выступают исследователи из Европейского университета в Санкт-Петербурге, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Института лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге и университета Чикаго.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).