Новости

СВФУ: слушатели международной лаборатории пройдут курсы научно-методической подготовки

Фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Июня 2021
  • 257

СВФУ: слушатели международной лаборатории пройдут курсы научно-методической подготовки

В Северо-Восточном федеральном университете стартовала Летняя научная школа «Методология социолингвистических исследований». По итогам работы будут организованы экспедиции по сбору материала по лингвистической экологии Арктики.

Это первое крупное мероприятие по гранту Правительства России «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики Российской Федерации», отметила организатор мероприятия, профессор Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Людмила Заморщикова. «Цель летней школы – научно-методическая подготовка, прежде всего, молодых сотрудников международной лаборатории «Лингвистическая экология Арктики». В рамках школы будут затронуты общие вопросы и методы социолингвистических исследований, методы полевой лингвистики, сбора и обработки материала», – поделилась она.

Социолингвистика – это наука, развивающаяся на стыке языкознания, социологии, социальной психологии и этнографии. Профессор объяснила: «Социолингвистика включает широкий круг вопросов таких, как язык и нация, языковая ситуация, сдвиг и трансформация, взаимосвязи между социальными и лингвистическими структурами, программы поддержки и ревитализации языков и другие».

Школа проходит в рамках реализации проекта «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики Российской Федерации». По словам координатора школы, доцента ИЗФиР СВФУ Марины Кысылбаиковой, слушатели, помимо изучения методологии социолингвистических исследований, примут участие в экспедициях по сбору материала по лингвистической экологии Арктики.

Справка:

Организатором летней школы является Международная научно-исследовательская лаборатория «Лингвистическая экология Арктики». Экспертами выступают приглашенные лекторы из Европейского университета в Санкт-Петербурге, НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Института лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге и университета Чикаго.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).