Новости

СВФУ: профессор ВШЭ считает необходимым развивать документальный кинематограф республики

фото: из личного архива

  • 24 Июня 2021
  • 395

СВФУ: профессор ВШЭ считает необходимым развивать документальный кинематограф республики

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась встреча студентов с писателем, публицистом Александром Архангельским в онлайн формате. Участники обсудили будущее журналистики, якутский кинематограф и другое. 

Александр Архангельский рассказал, что много раз посещал Якутию и отметил, что республика – отдельная территория. По его словам, Якутия, с одной стороны, ухитряется сохранить свой язык и при этом быть русскоязычной: «Во-вторых, она имеет самостоятельное мышление, отношение к государству, традициям и память у народа саха долгая. Есть народы, которые живут только архаической древней памятью. Республика же старается по крайней мере жить памятью многовековой и сиюминутной». 

Редкий и почти исключительный случай на территории России, когда не самый большой по численности населения регион имеет свой собственный кинематограф, обратил внимание он. «Мне кажется, что на документальном рынке Якутия недостаточно представлена, хотя завоевала внутренний рынок. Но большой экран еще больше открылся бы через документальное кино. Республика невероятно своеобразная. Поэтому мне кажется странным то, что не так сильно развивается туристическая инфраструктура – есть на что смотреть, впитывать, а инфраструктуры нет», – сказал Александр Архангельский.   

Писатель считает, что успех якутского кинематографа объясняется тем, что найден ответ на вопрос, как сочетать национальную специфику, состоялся разговор со своей региональной аудиторией на интересном ему языке, а также экономия: «Выяснилось, что национальное кино, снятое за небольшой бюджет, нужно национальному зрителю. Это большой успех». 

Кроме того, на встрече участники затронули нынешнее состояние журналистики. Александр Архангельский сказал, что такой профессии как отдельного вида деятельности больше не существует: есть мультимедийная, трансмедийная деятельность, множество профессий, где навыки цифровой коммуникации, информационного обеспечения, журналистики востребованы. «Такой профессии нет не потому, что нет журналистов, а инфраструктуры. Политическая журналистика схлопнулась до двух-трех изданий, включая региональные и федеральные, государство не заинтересовано в разнородном потоке информации», – добавил он. 

Журналистика расширилась во всем мире: если человек не умеет одновременно работать с цифровыми технологиями в театре, музее, школе, то ему будет сложно выжить, считает писатель. Он подчеркнул, что культурная журналистика сжимается не по политическим причинам, а потому, что ее недофинансируют. Когда нет политической журналистики, все уходят в экономическую, и так появляется тотальная конкуренция, что приводит к сложностям. «Это не значит, что мы должны все бросить и уйти, а надо понять, что нас ждет. Нужно осваивать мультимедийные навыки, работать с разными средами от театра, кино до игровых технологий, и тогда в этой профессии можно остаться. Если ты только журналист, то ты сильно от всего зависишь», – резюмировал Александр Архангельский. 

Справка:

Организатор встречи – отделение журналистики филологического факультета.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).