Новости

СМИ о СВФУ: с 15-го июня по 21 июня

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 22 Июня 2021
  • 372

СМИ о СВФУ: с 15-го июня по 21 июня

В еженедельном дайджесте Северо-Восточного федерального университета включены новости об интересных событиях, происходящих в университете, достижениях обучающихся и преподавателей вуза и многом другом.

***

Прием документов от абитуриентов начали в Северо-Восточном федеральном университете, передает телеканал «Якутия 24».

В этом году в университете выделили 4154 бюджетных места по программам СПО и высшего образования, из них 801 – целевые. «По состоянию на 14.30 по якутскому времени текущего дня в личном кабинете абитуриента зарегистрировалось 60 человек, поступило 22 заявления о приеме. Авторизация в кабинете проходит через электронную почту. Для регистрации лучше воспользоваться видеоинструкцией, где все наглядно и ясно», – приводятся слова начальника Центральной приемной комиссии Елизаветы Ильиной.

***

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Особенно это стало актуальным в период пандемии. О важности этой миссии «Якутия» поговорила с директором Института развития профессиональных компетенций и квалификаций «Open» СВФУ Майей Курневой, которая также является почетным донором России.

«Я не помню количество донаций, но точно больше 43 раз я сдавала кровь и около пяти раз – плазму. У меня группа крови самая распространенная – третья положительная. Не стоит думать, что для донорства требуются только редкие группы крови. Среди нуждающихся в крови – такие же люди, как и мы. Каждому найдется свое применение», – говорит Майя Курнева.

***

По состоянию на 10 июня текущего года в Якутии развернуто 1603 койки для больных COVID-19, из них в городе Якутске – 1031. Коечный фонд заполнен на 76,8%. При этом, для наиболее эффективной работы инфекционной службы в республике необходимо принять ряд мер, в том числе увеличить коечный фонд, а также создать Гепатологический центр. Это предложили участники круглого стола, посвященного развитии инфекционной службы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, который прошел в онлайн-формате в Государственном собрании ( Ил Тумэн), сообщает ЯСИА.

По информации заместителя директора по научной работе Медицинского института СВФУ, заведующей кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ Снежаны Слепцовой, в Якутии 62 врача-инфекциониста, из них 32 работают в Якутске. При этом возраст 53% врачей старше 50 лет. «Сейчас должна проводиться работа по обновлению кадрового резерва, потому что, к сожалению, если мы обучали в ординатуре по пять человек, то в этом году дали всего два места. Хотелось бы, чтобы плановые цифры обучения были выше», – сказала Снежана Слепцова.

***

18 июня в рамках летних развивающих онлайн площадок с детьми была проведена профилактическая онлайн беседа о вреде табакокурения специалистом кафедры общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики Медицинского института СВФУ – Натальей Винокуровой. Данное мероприятие проводится в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве с общественной организацией Лига «Женщины-Ученые Якутии», информирует ddt.yaguo.ru.

***

Ученые научно-исследовательской лаборатории молекулярной медицины и генетики человека Северо-Восточного федерального университета Надежда Максимова и Айталина Сухомясова награждены премией лучшим врачам России «Призвание» в номинации «Разработка нового метода диагностики». Торжественная церемония вручения состоялась в канун Дня медицинского работника, сообщили sakha.gov.ru

«Премия вручается только за настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики, за огромный вклад в развитие мировой медицины. Мы удостоились награды за открытие двух новых наследственных заболеваний в мире – Soph синдром и мукополисахаридоз-плюс – и за разработку, внедрение новых методов ДНК-диагностики, – говорит руководитель лаборатории Надежда Максимова. – Для всех врачей премия "Призвание" является высшей наградой. Она не только подтверждает заслуги, но и накладывает ответственность, а также обязывает к дальнейшей плодотворной работе». 

***

Исследователи учебно-научно-технологической лаборатории технологии полимерных нанокомпозитов Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) разрабатывают биокомпозитные медицинские изделия на основе биоразлагаемого и биосовместимого материала полидактида. Об этом информирует yakutsk-news.net

Сейчас ученые лаборатории технологии полимерных нанокомпозитов разрабатывают матрицы для дермальных эквивалентов на основе полидактида. «Проще говоря, это такие пленки, куда насаживают фибропласты. Метод используется при различных травмах, например, ожоговых ранах», – рассказывает ведущий инженер УНТЛ Нина Тимофеева. Исследования проводятся совместно Институтом естественных наук и Медицинским институтом СВФУ. Ученые планируют подать заявку на патент на способ получения матриц для дермальных эквивалентов на основе полилактида.

***

Ученые КрасГМУ НИИ молекулярной медицины и патобиохимии в ходе лабораторных исследований выявили, что мемантин (МНН), который назначается при лечение болезни Альцгеймера, оказывает благоприятное воздействие и на лечение заболеваний мозжечка (тяжелого наследственного заболевания нервной системы СЦА1), сообщает polpred.com

В результате реализации совместного проекта учеными Красноярского медицинского университета и Медицинского института СВФУ имени М. К. Аммосова ведутся исследования эффективности основного действующего вещества мемантина на течение заболевания мозжечка (СЦА1). С помощью генетических, иммунохимических и электрофизиологических методов на модельных животных ученые смогли определить эффективные дозы препарата мемантин применительно для лечения заболевания. У животных восстановилась координация движения, уменьшились пораженные участки мозжечка.

***

Студентка из Якутии предлагает цифровой способ обучения выразительному чтению школьников. Мультимедийный сборник упражнений по обучению приемам выразительного чтения, составленный студенткой филологического факультета Северо-Восточного федерального университета Надежды Саввиновой, ориентирован не только на учащихся младших классов, но и на старшеклассников, сообщили ЯСИА.

«Каждый раздел включает инструкции по выполнению техники и сами упражнения. Кроме того, блоки сопровождаются видеоматериалами с видеохостинга YouTube для еще большего погружения в тему, – пояснила Надежда Саввинова. – Например, первое упражнение из первого блока направлено на развитие речевого дыхания. Нужно сделать вдох через нос, задержать дыхание на один счет и выдыхать, произнося таблицу гласных и согласных».

***

По результатам первых ЕГЭ в Якутии сто баллов получили 15 человек, сообщает obrnadzor.gov.ru. Ими стали выпускники школ Горного, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Нерюнгринского, Сунтарского, Чурапчинского районов, города Якутска, Республиканского лицея-интерната и Специализированного учебно-научного центра – Университетского лицея при СВФУ им. М. К. Аммосова.

«Ребята – большие молодцы! Это результат огромного труда, погружения в предмет, настойчивости и целеустремленности! За каждым успехом стоят талантливые учителя и семья, оказывающая поддержку. Выражаем им признательность и благодарность! Нынче особо радуют результаты ЕГЭ по литературе: увеличилось количество стобалльников и количество ребят, которые сдали экзамен на высокие баллы (более 90)», – комментирует директор Центра мониторинга качества образования Надежда Попова.

***

Анатолий Николаев в ходе пресс-конференции с журналистами рассказал о правилах, сроках и нововведениях приемной кампании в СВФУ, информирует ИА YakutiaMedia.

Главный вуз республики начнет принимать документы с 20 июня до 29 июля. Прием документов для сдающих внутренний экзамен ведется до 15 июля. Все желающие могут попробовать свои силы и занять свое из более 4 тысяч бюджетных мест по программам среднего профессионального и высшего образования.

***

Девять обучающихся Медицинского института Северо-Восточного федерального университета завоевали дипломы I степени XV международной интернет олимпиады по латинскому языку и основам медицинской терминологии. Наибольшим количеством наград отмечены студенты-стоматологи, сообщает ИА YakutiaMedia.

Первокурсник Дархан Васильев поделился, что ранее не участвовал в университетских олимпиадах. «Я окончил Медицинский колледж, где отучился на зубного техника. Во время учебы участвовал в чемпионате Ворлдскиллс: занял первое место по региону и выезжал в Москву, – говорит дипломант I степени Дархан Васильев. – Когда объявили о проведении интернет олимпиады, я сразу решил попробовать свои силы. К заданиям готовился по выполненным самостоятельным работам студента, всегда учил то, что давали в рамках СРС. Будущим участникам советую особое внимание уделять основам – без них невозможно добиться высоких результатов».

***

15 июня председатель Государственного Собрания ( Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев провел рабочую встречу с инициаторами проекта «100 интервью о будущем Якутии». Об этом пишет iltumen.ru

Первые два интервью писателя Андрея Геласимова и доцента кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета СВФУ Натальи Радченко были показаны на телеканале «Якутия 24». До конца года рабочая группа планирует завершить работу с 85 интервью.

*** 

Одиннадцатиклассница Луиза Бариева стала первой стобалльницей этого года среди выпускников Специализированного учебно-научного центра Северо-Восточного федерального университета. Высокие баллы за Единый государственный экзамен по химии также получили Инна Окоемова – 93 балла и Михаил Соколов – 90, сообщили ЯСИА.

Директор СУНЦ Милана Федотова рассказала, что в этом году в лицее состоится первый выпуск «химико-технологического» и «биолого-экологического» профилей. «Несмотря на то, что выпускники текущего года и в 10, и в 11 классе периодами учились дистанционно, надеемся, что результаты ЕГЭ будут не хуже, чем в предыдущие годы. Луиза как выпускница «химико-технологического» профиля порадовала нас 100 баллами по химии. Она поступила к нам из Усть-Майской средней школы. За два года учебы показала себя как трудолюбивый и целеустремленный человек. Луиза – победитель и призер регионального этапа Химического турнира 2019, 2020 годов, победитель регионального этапа «АгроНТИ» 2020 года», – говорит Милана Федотова.

***

Руководитель магистерской программы по направлению «Государственное и муниципальное управление» Финансово-экономического института СВФУ им. М.К. Аммосова Оксана Романова участвует в работе конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия) в исполнительных органах государственной власти в качестве независимого эксперта с 2019 года. Об этом сообщает sakha.gov.ru

«Независимые эксперты обеспечивают объективную оценку кандидатов на должность государственной гражданской службы», – говорит Оксана Романова.

***

Врачи и эксперты предупреждают: по мере стабилизации ситуации с коронавирусной инфекцией растет опасность вспышек ветряной оспы, информирует eastrussia.ru

«Снижение заболеваемости ветрянкой говорит о том, что число детей, восприимчивых к вирусу ветряной оспы увеличилось. Несмотря на тревожную ситуацию с covid-19 в Якутии и ужесточение карантинных мер, население уже, кажется, вернулось к привычной жизни – это видно хотя бы по беспечному отношению к средствам индивидуальной защиты. В такой ситуации высока вероятность вспышек ветрянки и других инфекционных заболеваний, особенно в детских коллективах», – отмечает профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ Татьяна Дмитриева.

***

В рамках сотрудничества Северо-Восточный федеральный университет и Гродненский государственный университет начнут совместные работы в области науки, образования и физической культуры и спорта. Стороны обсудили участие в грантах, исследованиях, разработку онлайн-курсов и развитие онлайн-образования, сообщает yakutia-daily.ru

Направление развития деятельности двух вузов обширное, отметил проректор по образовательной деятельности СВФУ Алексей Голиков. «Начнем работу по планированию совместных научных проектов по различным направлениям, разработке специализированных летних, зимних школ. Также составим программу обмена сотрудниками для прохождения стажировок», – поделился он.

***

Медики выявили «побочный» эффект лекарства от болезни Альцгеймера, пишет rg.ru Сотрудники НИИ молекулярной медицины и патобиохимии КрасГМУ обнаружили, что мемантин (МНН), назначаемый пациентам с болезнью Альцгеймера, благотворно сказывается и при лечении заболеваний мозжечка.

Совместные исследования препарата ведут ученые Красноярского медицинского университета, Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, а также их коллеги из Японии и Британии. Благодаря генетическим и другим методам анализа экспертам уже удалось определить эффективные дозы препарата для лечения заболевания мозжечка (СЦА1).

***

В России предложили новый способ создания биокомпозитных медицинских изделий. Их планируют производить на основе биоразлагаемого материала полидактида, сообщает ТАСС.

Сейчас специалисты разрабатывают матрицы для дермальных эквивалентов на основе полидактида. «Проще говоря, это такие пленки, куда насаживают фибропласты. Метод используется при различных травмах, например, ожоговых ранах», – объяснила один из авторов работы Нина Тимофеева.

***

Якутия может стать центром орнитологического туризма. Студент Северо-Восточного федерального университета предлагает сделать Якутию центром развития бердвотчинга, информирует nia.eco

В Якутии существует огромный потенциал для развития данного туристического направления, так как в республике насчитывается порядка 250 особо охраняемых природных зон с большим числом разнообразных птиц. В некоторых районах их обитает свыше 150 видов. Между тем, редкие белые журавли в Западной Сибири могут попасть под угрозу исчезновения из-за местных добытчиков нефти.

***

В 2017-м южнокорейский научный центр Sooam совместно с учеными Северо-Восточного федерального университета клонировали якутскую лайку. Двух клонированных щенков подарили местному охотничьему клубу, мнением о клонировании с Life.ru поделился собаковед-любитель Дмитрий Иванов, у которого живет клонированная лайка – Кэрэчээнэ.

«Сказали сначала по секрету, что клонировали собак. Сперва было как-то необычно, как это возможно такое – клонирование. А потом привыкаешь, забываешь, что она у тебя клонированная. Она, как обычная собака, три раза уже рожала. Если так подумать, человека клонировать – то же самое, что и собаку, просто по идейным соображениям и по закону это неправильно», – говорит он.

 

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).