Новости

Анатолий Николаев: «В СВФУ стоимость обучения не менялась с 2019 года»

Фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 16 Июня 2021
  • 358

Анатолий Николаев: «В СВФУ стоимость обучения не менялась с 2019 года»

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев в ходе встречи с журналистами республиканских СМИ рассказал о нюансах платного обучения. Он отметил, что сумма обучения может быть снижена в два раза.

Норматив расценки стоимости той или иной образовательной программы рассчитывается в зависимости от направлений, отметил руководитель СВФУ. «Условно программы разделяются на три категории – гуманитарные, естественные и узкоспециализированные. Также учитывается уровень обучения, стоимость обучения в бакалавриате и специалитете будет ниже, чем в магистратуре и аспирантуре. В целом стоимость составляется из нескольких составляющих – сначала определяется единая сумма, которая умножается на региональный коэффициент», – сказал он.

Расценки на обучение в СВФУ варьируются от 125 до 265 тысяч рублей. «Университет не может снижать сумму ниже, чем оплачивает Министерство науки и высшего образования России. СВФУ, имея определенные ресурсы, идет на встречу студентам и может снизить оплату – это обычно снижение на 50-60 процентов от полной стоимости. Кроме того, несмотря на инфляцию и различные экономические процессы, мы не повышали стоимость обучения с 2019 года», – поделился Анатолий Николаев.

В вузе разработано достаточное количество вариантов для получения снижения стоимости на обучение на весь срок – для этого абитуриенту необходимо соответствовать одному из критериев положения о порядке снижения стоимости. Также при внесении единовременной предоплаты за два и более учебных года предоставляется дополнительная скидка – 10%. Помимо снижения стоимости, предоставляемых при поступлении, студенты, поступившие по полной стоимости, могут получить снижение непосредственно во время процесса обучения.

Также ректор рассказал о возможностях образовательного кредита. Он отметил, что вуз сотрудничает в этой области с ПАО «Сбербанк», который предоставляет обучающимся СВФУ целевые образовательные кредиты. «Государство покрывает более 70% начисленных процентов по образовательным кредитам с господдержкой– обучающиеся оплачивают 3% годовых. На погашение дается 10 лет. Думаю, это хорошая возможность получить высшее образование любой категории граждан», – заключил Анатолий Николаев

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).