Новости

Студент СВФУ разработал проект развития орнитологического туризма в Якутии

Фото: из архива участников

  • 10 Июня 2021
  • 865

Студент СВФУ разработал проект развития орнитологического туризма в Якутии

Третьекурсник Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Анатолий Лукин предлагает развить «Бердвотчинг» как новое направление экологического туризма. Проект разработан на примере ресурсного резервата «Харыйалахский».

В Якутии леса занимают 225 млн га, протекает 700 000 рек, находится свыше 800 тысяч озер и искусственных водоемов, около 250 особо охраняемых природных территорий, отмечает Анатолий Лукин. «По данным второй якутской комплексной экспедиции, в районах Горного, Намского улусов более 150 видов птиц. Харыйалахский находится в северо-восточной части Горного улуса, это особо охраняемая природная территория регионального уровня. Его территория относится к Центральной части Приленского плато, где в настоящее время имеются публикации по летнему населению птиц и представлены оригинальные данные маршрутных учетов в малообследованном в орнитологическом отношении регионе», – пояснил он.

По мнению студента, орнитологический туризм в ресурсном резервате «Харыйалахский» имеет большое будущее не только в плане туризма, но и в экологическом просвещении населения, сотрудничестве с различными организациями и природными парками России и мира. «Этот вид туризма может послужить примером и для ООПТ нашей республики. Ресурсный резерват имеет 132 вида птиц из 13 отрядов. Здесь ведется охрана гнездового населения пернатых, что является главным аспектом для развития орнитологического туризма», – подчеркивает Анатолий Лукин.

Во многих странах стремительно развивается экологический туризм. Может показаться, отметил Анатолий Лукин, что бердвотчинг достаточно простое занятие: взял бинокль, пошел в лес и смотри: «Однако любительские наблюдения за птицами предполагают еще и заполнение полевого дневника. Эти данные помогают ученым-орнитологам в изучении птиц. Более того, в последние годы именно благодаря простым бердвотчерам было сделано несколько открытий».

Этот вид экотуризма нацелен на иностранных туристов, среди россиян он непопулярен, считает Анатолий Лукин. «Мы планируем развивать проект, будем дальше исследовать новые территории для орнитологического туризма. Хотим участвовать в грантовых конкурсах, чтобы в будущем построить туристические базы для орнитологов и местного населения. Очень много идей и планов, надеюсь, мы сможем развить бердвотчинг в Якутии», – поделился студент ИЕН СВФУ.

Отметим, Анатолий Лукин еще со школы исследует видовое разнообразие орнитофауны в Лено-Вилюйском междуречье по проложенному маршруту первой комплексной биологической экспедиции Льва Бианки. Начиная с девятого класса работал с учеными Института биологических проблем криолитозоны СО РАН по орнитологии, ботанике, териологии, почвоведении и энтомологии.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).