Новости

Команда СВФУ работает над разработкой проекта «Столетний план развития» Якутии

Фото: из архива участников

  • 10 Июня 2021
  • 112

Команда СВФУ работает над разработкой проекта «Столетний план развития» Якутии

В преддверии 100-летия образования Якутской АССР исследователи и сотрудники Северо-Восточного федерального университета в составе инициативной группы республиканского проекта проводят в районах Якутии стратегические сессии с общественностью. Сбор материалов продлится до конца июня.

Руководитель команды СВФУ, директор Института развития профессиональных компетенций и квалификаций «Open» Майя Курнева отметила, что выезды помогают выявить пути развития муниципальных образований, их роль и значение в общей стратегии. «Сейчас проводится сбор данных и их анализ. Все материалы будут собраны и опубликованы на сайте проекта и внесены на рассмотрение правительства и Госсобрания республики. Представители СВФУ провели встречи в Кобяйском, Усть-Янском, Эвено-Бытантайском, Томпонском, Алданском, Хангаласском, Намском районах», – рассказала она.

Стратегическая сессия проводится в течение двух дней. В ней участвуют представители из каждого социального и профессионального сообщества района. «Важно, чтобы жители республики проявили активную гражданскую позицию – делились мнением, взглядом на будущее и помогли найти сильные стороны Якутии. «Столетний план развития» – это совместный проект якутян о будущем республики в условиях глобализации. Масштабная работа по сбору, анализу и подведению итогов всех данных завершится к концу года», – сказала Майя Курнева.

Отметим, проект инициирован молодыми специалистами разных сфер деятельности и вдохновлен произведением одного из основателей республики Платона Ойунского «Великий столетний план». Писатель и государственный деятель отразил в 1927 году этапы развития Якутии по десятилетиям до 2027 года.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).