Новости

Первокурсник СВФУ создал модель портативного холодильника

Фото: из архива участников

  • 9 Июня 2021
  • 212

Первокурсник СВФУ создал модель портативного холодильника

Студент Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета Тулуйхан Иванов разрабатывает портативный холодильник компрессорного типа. Первокурсник использует ацетон, медицинский шприц, силиконовые шланги. 

«Летом в условиях Центральной Якутии температуры достигают 38°С, существует проблема сохранения продуктов во время полевых работ, походов, так как электричество имеется не везде. В связи с этим мы решили сделать из подручных материалов портативный холодильник, – рассказывает Тулуйхан Иванов. – Экономное потребление энергии –  важнейший фактор для портативных устройств. Потому для изготовления модели портативного холодильника выбрали компрессорный тип. В компрессорном холодильнике фреон, испаряясь, уносит тепло, охлаждая испаритель. Пары фреона откачиваются компрессором и нагнетаются в конденсатор, где фреон, отдав тепло, конденсируется в жидкость и вновь подается в испаритель».

В качестве хладоагента выбран ацетон. Тулуйхан Иванов объясняет, что ацетон не растворяет пластик медицинского шприца. «Потому последний надежно работает в качестве нагнетателя. Обратные клапаны также изготовим, используя материалы медицинского шприца. Соединительные трубки сделаем из силиконовых шлангов, которые тоже не растворяются в ацетоне. На сегодня разработан проект портативного холодильника, а дальше приступаем к изготовлению модели», – подытожил студент.

Модель портативного холодильника разработана в рамках дисциплины «Проектно-инженерная деятельность». «Эту дисциплину мы ввели с 2017 года, чтобы студенты учились изготавливать готовый продукт, начиная с проектирования модели и заканчивая ее реализацией. Ведь будущие инженеры должны уметь работать руками. В следующем учебном году Тулуйхан доработает свой портативный холодильник, будет совершенствовать его. В случае успешного выполнения можно будет подумать о массовом производстве», – поделился доцент кафедры теплофизики и теплоэнергетики Сергей Солдатов.

Справка:

Тулуйхан Иванов представил разработку в подсекции «Горная инженерия, энергетика и теносферная безопасность» конференции «Аммосов-2021» и занял III место.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).