Новости

Делегация СВФУ представила научные проекты в Татарстане

Фото: ЯСИА

  • 8 Июня 2021
  • 249

Делегация СВФУ представила научные проекты в Татарстане

Северо-Восточный федеральный университет совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом провел круглый стол «Якутия и Татарстан. Научно-исследовательские проекты: возможности взаимодействия». Мероприятие состоялось в рамках Дней Якутии в Республике Татарстан.

Модератор от КФУ – проректор по научной деятельности Данис Нургалиев отметил, что Якутия – один из богатых и перспективных регионов страны. «Сегодня необходимо направить все силы на развитие этой территории. Важно, чтобы развивалась экономика, не нарушалась экология, чтобы использовались богатейшие природные ресурсы. В ходе круглого стола мы обсудим научные исследования наших ученых и отметим новые области взаимодействия», – сказал проректор Казанского федерального вуза.

СВФУ имеет разные направления подготовки – от геологии до медицины и педагогики, отметил проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов. «Если говорить о научных исследованиях, в университете развиты материаловедение, биотехнологии, медицина, генетика, палеогенетика. Кроме того, одним из направлений является работа по сохранению языков и культуры народов России. В этой области в этом году мы выиграли Мегагрант на 90 миллионов рублей», – поделился он.

Юрий Данилов добавил: «СВФУ и КФУ сотрудничают достаточно долго. Точек соприкосновения у нас много. В рамках соглашения, подписанного в 2019 году, наши сотрудники защитили кандидатские и докторские диссертации в диссоветах КФУ. Лет 15 ученые проводят совместные исследования в области лимнологии. Уверен, что после круглого стола мы найдем еще новые направления сотрудничества».

В круглом столе очное участие приняли директор Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ Гаврил Торотоев и старший научный сотрудник УНЛ «Био- хеморазнообразие экосистем» Института естественных наук СВФУ Василий Нохсоров. Руководитель ИЯКН СВ РФ рассказал о научно-образовательной деятельности СВФУ по сохранению и развитию языков и культуры народов Северо-Востока России. Он отметил, что институт с 2015 года ведет научное сотрудничество с Институтом филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

«У нас общая задача – сохранить миноритарные языки России. По данному вопросу всегда поддерживаем друг друга, консультируемся, делимся накопленным опытом. Думаю, что мы и в дальнейшем будем вести совместные работы по многим направлениям нашей деятельности», – сказал Гаврил Торотоев.

Василий Нохсоров ознакомил участников круглого стола с деятельностью двух лабораторий ИЕН СВФУ, которые занимаются исследованиями в области биофармации. «Актуальность исследования определяется высоким потенциалом биологической активности природных соединений, а также возможностями получения высокоэффективных соединений с заданными фармакологическими свойствами. Перспективными источниками биологически активных соединений являются дикорастущие растения. Среди различных групп природных соединений, получаемых из растений, особое внимание привлекают вторичные метаболиты. Они обладают наибольшим биохимическим потенциалом при терапевтических вмешательствах и профилактике многих заболеваний», – поделился он.

Исследователь рассказал о разработанных учеными СВФУ препаратах из лишайника. Он подчеркнул, что произведенные на основе наполнителя «Ягель порошкообразный ультрадисперсный» БАДы обладают адаптогенным, регуляторным, антибактериальным, иммуно-корректирующим, гипотензивным, гипогликемическим, детоксикационным действиями. «Продукция чрезвычайно полезна для профилактики здоровья и реабилитации работников вредных производств, жителей территорий с высокой степенью промышленной и транспортной загазованности, спортсменов с целью быстрейшего восстановления после физических нагрузок. Она может использоваться в сельском хозяйстве, чтобы увеличить сроки хранения сельскохозяйственной продукции и повысить ее пищевую ценность», – пояснил Василий Нохсоров.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).