Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Для развития геостратегических территорий важно поддерживать научную молодежь»

фото: из архива организаторов мероприятия

  • 27 Мая 2021
  • 221

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Для развития геостратегических территорий важно поддерживать научную молодежь»

Форум «Каспий 2021: пути устойчивого развития» проходит с 26-28 мая в Астрахани на базе Астраханского государственного университета. Эксперты обсуждают задачи государственной политики России в сфере высшего образования, науки, молодежной политики в геостратегических территориях на примере Каспийского макрорегиона. 

По словам Анатолия Николаева, участие в форуме «Каспий 2021: пути устойчивого развития» он рассматривает как продолжение тематики мартовского форума «Университеты и развитие геостратегических территорий РФ», который состоялся в Северо-Восточном федеральном университете. «Ключевыми принципами новых практик управления развитием вуза становятся нацеленность на реальное содействие устойчивому развитию территорий, ответственность за результаты воздействия принимаемых решений на общество и природу, учет этических норм и возможных социальных, экономических и экологических последствий», – подчеркнул ректор.

Анатолий Николаев в ходе открытого разговора «Молодежь в геостратегическом регионе» акцентировал внимание на роли молодежи в науке и необходимость ее поддержки. «Этот год в нашем университете провозглашен Годом молодого исследователя с девизом «Познавать и развиваться». Мы намерены сосредоточиться на развитии таланта и потенциала молодых исследователей: студентов, аспирантов и начинающих ученых. В планах у нас масштабная и целенаправленная работа по популяризации науки среди российской молодежи. Считаю, что мы ставим перед собой выполнимые задачи, потому что молодежная политика и наука становятся приоритетом для государства», – сказал он.

Одними из инструментов популяризации науки в молодежной среде Анатолий Николаев назвал проекты, которые стартовали в университете в Год науки и технологий, объявленный в стране. «Спецпроекты «Наука: за пределами известного» и «Научный журнальный клуб» организованы как раз-таки молодым научным сообществом университета. Их цель – помочь молодым исследователям найти актуальные темы для работы, повысить качество исследований, развить навыки чтения и понимания научной публицистики. Данные проекты мы предлагаем масштабировать и вывести на российский уровень. Известные ученые страны могли бы поделиться новыми, перспективными направлениями исследований со студентами российских вузов. Так, постепенно могут начинать собираться научные школы, объединяющие молодые таланты со всей страны», – отметил ректор.  

По мнению руководителя СВФУ, усиление поддержки молодых ученых позволит обновить реестр научных кадров. «О преодолении демографической ямы без потерь темпов роста научного потенциала говорилось очень многое, в том числе на форумах в Якутске и Нижнем Новгороде. Создание привлекательных условий для молодых перспективных исследователей отразится на доле исследователей в возрасте до 39 лет, имеющих ученую степень. В соответствии с федеральным проектом «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» национального проекта «Наука» за период реализации программы этот показатель в СВФУ вырастет с 21 процента в 2019 году до 40 процентов в 2025 году», – заключил Анатолий Николаев.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).