Новости

СВФУ подписал соглашение с Федеральным центром науки и высоких технологий

фото: из архива участников мероприятия

  • 27 Мая 2021
  • 273

СВФУ подписал соглашение с Федеральным центром науки и высоких технологий

Сотрудничество Северо-Восточного федерального университета со Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России позволит повысить конкурентоспособность научных исследований и разработок и предусматривает их внедрение в экономику, укрепление научного потенциала и подготовку научных кадров.   

ВНИИ ГОЧС имеет статус федерального центра науки и высоких технологий по созданию, производству и использованию наукоемкой продукции в области предупреждения и ликвидации ЧС. «Мы все чувствуем, как изменяется климат, в высоких широтах проявления климатических изменений серьезные. Подписанное соглашение позволит координировать работы по предупреждению ЧС. В документе есть отдельный пункт о совместном использовании испытательного полигона СВФУ, где запланировано проведение профильных исследований и испытаний спасательной техники, предназначенной для работы в Арктической зоне. У нас для этого идеальные условия, а также в городе удобная транспортная логистика», – говорит доцент кафедры техносферной безопасности горного института Николай Находкин. 

Как подчеркнул эксперт СВФУ, у ВНИИ ГОЧС имеется богатый опыт научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В частности, институт разработал уникальный диагностический комплекс «Стрела-П», который используется при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций не только в России, но и за рубежом. «Эта разработка позволяет давать оценку устойчивости зданий и сооружений, которые находятся в аварийном или предаварийном состоянии. В Якутии о том, что здание разрушается, мы узнаем, когда оно уже начало разрушаться. А «Стрела-П» может заранее выявлять дефекты здания, полученные из-за деградации мерзлоты, изменения климата или ошибок эксплуатации», – добавил Николай Находкин. 

«Расположение СВФУ в Арктической зоне России, наличие у университета современной материальной базы и практического опыта по эксплуатации и исследованию спасательных техники и технологий в условиях низких температур отвечает требованиям научных изысканий в этой области и делает сотрудничество ВНИИ ГОЧС и СВФУ весьма перспективным», – отметил исполняющий обязанности начальника ВНИИ ГОЧС Владимир Мошков.  

Соглашение ведущего федерального вуза Якутии и головного научно-исследовательского института МЧС России позволит задействовать весь потенциал двух организаций в развитии фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе в научно-образовательных программах подготовки молодых специалистов для нужд реального сектора экономики, ведущих свою деятельность в Арктической зоне Российской Федерации, а также в решении вопросов кадрового обеспечения высококвалифицированными сотрудниками для реагирующих подразделений, научных и образовательных учреждений МЧС России. Направлениями совместной деятельности сторон в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения безопасности станут научные исследования, разработки и испытания техники. 

В рамках соглашения планируется развитие и внедрение современных методов, технологий и форм обучения с применением технических средств массовой коммуникации, передовых информационно-коммуникационных комплексов, дистанционных форм обучения, подготовка научных кадров, населения и специалистов в области безопасности жизнедеятельности, повышение квалификации специалистов.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).