Новости

СВФУ: отчет о деятельности вуза единогласно принят на заседании Набсовета

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 25 Мая 2021
  • 290

СВФУ: отчет о деятельности вуза единогласно принят на заседании Набсовета

В работе заседания приняли участие глава республики, председатель Наблюдательного совета Северо-Восточного федерального университета Айсен Николаев, директор Департамента экономической политики Министерства науки и высшего образования РФ Аслан Канукоев. В ходе заседания Набсоветом единогласно утверждены отчет о деятельности вуза за 2020 год и реализации программы развития университета. 

Глава республики отметил, СВФУ как флагман высшего образования на Северо-Востоке страны продолжает выполнять ключевую роль в развитии огромного края. Айсен Николаев также подчеркнул, что СВФУ может заручиться поддержкой правительства в реализации программы развития вуза.  

«СВФУ не только ведущий центр подготовки кадров, но и системообразующая организация республики. Важнейшим для Якутии направлением деятельности вуза, безусловно, является разработка инновационных наукоемких технологий, производство рационального природопользования в условиях Крайнего Севера. Неоценим вклад университета в подготовку современных кадров для социальной сферы. При этом за счет воспитания нового поколения трудоспособных кадров обеспечивается развитием не только Якутия, но и Северо-Восток нашей страны. Я считаю чрезвычайно важной деятельность университета по реализации целей устойчивого развития, которая направлена на развитие северных территорий. В этой связи считаю необходимым масштабировать проекты ученых СВФУ не только в рамках вуза», – сказал председатель. 

Айсен Николаев добавил, что на днях он подписал указ о создании Совета по благополучию и устойчивому развитию при Главе Республики Саха (Якутия), сейчас идет подбор кадров: «Я предлагаю СВФУ включиться в работу Совета, чтобы составить экспертное ядро. С Анатолием Николаевым мы много говорили про деятельность научно-образовательного центра «Север», уверен, что участие университета в деятельности центра позволит сделать его одним из ведущих НОЦ по разработке актуальных научных исследований». 

В работе Набсовета также принял участие директор Департамента экономической политики Министерства науки и высшего образования РФ Аслан Канукоев. Ранее в рамках визита директор познакомился с работой лабораторий Арктического инновационного центра, Музеем мамонта и студенческим кампусом. Он отметил: «Здесь уникальные технологии и люди, которые двигают науку. Особенно понравилась международная научная связь: каждая лаборатория была связана с различными странами – Бельгией, Канадой, Японией, Германией и другими. Я думаю, что у университета большое будущее. В свою очередь Минобрнауки РФ будет активно помогать вузу развиваться», – сказал Аслан Канукоев. 

По мнению директора, СВФУ следует продолжать совершенствовать те научные направления, которые сейчас заложены: «СВФУ имеет большое значение для развития республики, макрорегиона, страны. Важно, чтобы он также влиял на развитие экономики и те технологии, которые мы сегодня рассматривали, нужно применять в промышленности». 

Добавим, что Наблюдательный совет СВФУ является коллегиальным государственно-общественным органом университета, в его компетенции входит рассмотрение вопросов в соответствии с Федеральным Законом «Об автономных учреждениях».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).