Новости

СВФУ: участники форума узнали, какие кадры нужны в условиях развивающейся экономики Якутии

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 21 Мая 2021
  • 203

СВФУ: участники форума узнали, какие кадры нужны в условиях развивающейся экономики Якутии

Северо-Восточный федеральный университет собрал экспертов в рамках конференции «Становление инфраструктуры Национальной системы квалификаций на территории РС(Я) в рамках Стратегии развития НСК РФ до 2030 года». Участники обсудили механизмы для стабилизации ситуации на рынке труда после пандемии, трансформацию управленческих кадров и другое. 

«Национальная система квалификаций – важный инструмент социально-экономического развития страны. В Якутии, как и в целом в стране, создается система профессиональных квалификаций. Производительность труда, способность и готовность к непрерывному образованию, повышению квалификации становятся одними из ключевых компетенций человека. В России больше развиты твердые навыки, чем мягкие. В этой связи стратегия НСК посвящена развитию «soft-skills», – говорит первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Кирилл Бычков. – Конкурентные преимущества диктуются подготовкой кадров. У нас выстроена система подготовки востребованных кадров на основе анализа потребностей».  

НСК – это открытый институт, который готов интегрировать все пользы, имеющиеся в мировой практике, и поддерживать инициативы субъектов РФ, отметила первый заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Юлия Смирнова. «Механизмы НСК в современных условиях получают необходимые цифровые поддерживающие основы. Все ресурсы разговаривают на одном языке – профессиональных стандартов и квалификаций. Необходимо, чтобы система образования активно внедряла профстандарты. Они должны быть основой для разработки основных образовательных программ высшего и среднего профобразования», – сказала Юлия Смирнова. 

Развитие НСК РФ было бы невозможным без формирования ее инфраструктуры в регионах, обратил внимание проректор по экономике и инфраструктуре СВФУ Герасим Павлов. «В республике основным координатором этой работы, уполномоченным органом исполнительной государственной власти по внедрению НСК является Государственный комитет РС(Я) по занятости населения. СВФУ очень плотно работает с Госкомитетом по содействию трудоустройству выпускников, развитию дополнительного профессионального образования. В этом направлении Госкомитет является нашим стратегическим партнером», – добавил Герасим Павлов. 

«Якутия развивается, возрастает потребность в квалифицированных кадрах. Большую актуальность приобретает вопрос конкурентоспособности, – комментирует и.о. председателя Государственного комитета занятости населения РС(Я) Елена Калашникова. – Ценность НСК в том, что она предоставляет работодателям надежные индикаторы для определения квалификации сотрудников, работникам дает ясные ориентиры для профразвития». Спикер добавила, что планируется открытие четырех центров оценки квалификаций и экзаменационных центров в сфере спорта, строительства, информационных технологий и ветеринарии. 

Формирование действующей системы НСК началось после майских указов президента в 2012 году и в 2016 году с принятием 238-ФЗ о независимой оценке квалификации была сформирована законодательная база НСК. Стратегия развития до 2030 года включает шесть основных направлений. Среди них – интеграция институтов, направленных на получение и признание профквалификаций, в единую систему, своевременное реагирование системы подготовки кадров на изменения рынка труда, доступность востребованных профессиональных квалификаций и другое.  

Справка:

Конференция прошла в рамках первого республиканского молодежного форума «Профессионалы Якутии». Организаторами выступают Институт развития профессионального образования», Региональное представительство Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка в РС(Я) на базе СВФУ, Центры оценки квалификаций.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).