Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Вузы знают что и как делать, но необходимы условия, чтобы молодежь оставалась в регионах»

фото: из архива организаторов мероприятия

  • 19 Мая 2021
  • 224

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Вузы знают что и как делать, но необходимы условия, чтобы молодежь оставалась в регионах»

В Хабаровске стартовал форум «ProДФО – Хабаровский край», посвященный созданию комфортных условий в регионах Дальнего Востока для самореализации молодежи. Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев принял участие в открытой дискуссии «Высшее образование в ДФО», где озвучил роль университетов, а также проблемы региональных вузов. 

Анатолий Николаев начал с того, что у каждого университета есть своя региональная специфика. «Университеты были, есть и будут центрами притяжения молодежи. Свою деятельность мы ведем на площади, которая превышает половину всей территории ДФО, так что степень ответственности нашего университета следуя повестке форума, достаточно серьезная. Для реализации и достижения поставленных целей и задач СВФУ включается во все национальные проекты. Крайне важно, что мы были включены в Программу развития Дальнего Востока до 2035 года. Это важно, потому что округ, регионы и его вузы не могут развиваться по отдельности», – говорит ректор. 

В ходе дискуссии руководитель федерального университета разделил мнение коллег из других вузов, которые назвали отток населения в том числе молодежи студенческого возраста, одной из главных проблем ДФО. «Мы должны повысить конкурентоспособность, тем самым стать ограничителем, который сохранил бы молодежь в регионах. При хорошей поддержке реализовать амбициозные планы вполне достижимо. В таком случае, сохраняя свою молодежь, вузы ДФО могли бы принимать абитуриентов из других регионов. Но реальность такова, что, например, в нашем университете студентов из-за рубежа почти в три раза больше, чем из других субъектов РФ», – отметил Анатолий Николаев. 

Еще одной мерой поддержки студентов, обучающихся в ДФО, Анатолий Николаев назвал предоставление беспроцентных образовательных кредитов. «Сейчас такие кредиты выдаются под 1-2 процентов годовых. Для населения, тем более молодого, само понятие «кредит» не привлекательно. Именно поэтому эта, казалось бы, очень полезная программа по поддержке студентов никак не может заработать в полную силу. Было бы хорошо, если для студентов Дальнего Востока образовательные кредиты были бы беспроцентными. Думаю, что это не совсем большие деньги для государства, но это, возможно, могло бы решить проблему с отъездом молодых людей в европейскую часть страны», – заключил Анатолий Николаев. 

Справка:  

«ProДФО» – это серия уникальных онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ открыто и неформально обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения, поднимают актуальные темы развития Дальнего Востока и новые вызовы, стоящие перед ним.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).