Новости

Обучающиеся СВФУ стали победителями и призерами конкурса «Моя профессия – ИТ»

фото: из архива участников мероприятия

  • 20 Мая 2021
  • 301

Обучающиеся СВФУ стали победителями и призерами конкурса «Моя профессия – ИТ»

Подведены итоги VI республиканского конкурса для школьников и студентов «Моя профессия – IT». Среди завоеванных наград обучающимися Северо-Восточного федерального университета – три золотые, серебряная и две бронзовых медали, а также индивидуальные номинации и спецпризы.   

В высшей лиге финала школьной категории МПИТ команда «Devo Unicorn», менеджером которой выступил ученик 11 класса Специализированного учебно-научного центра СВФУ Виктор Махатыров, заняла первое место и награждена медалями и сертификатом на сумму 60 тысяч рублей. Сборная представила платформу по определению будущей профессии для школьников «FindGrow», которая включает реальные кейсы от экспертов. Проект помогает выбрать деятельность исключительно на собственном опыте, не полагаясь на мнение других людей, подчеркивает Виктор Махатыров.  

«80 процентов школьников не знают, какую профессию выбрать. Я сам проводил исследование не только среди школьников Якутии, но и других регионов. Миссия проекта в том, чтобы миллионы детей по всему миру находили свое любимое дело и тем самым строилось новое сильное и нацеленное на развитие общество. Как школьник на нашей платформе определит свою профессию? Он просто пробует разные профессии, выбирает самые понравившиеся и продолжает в них развиваться», – говорит лицеист. 

В категории Б – среди студентов – высшей лиги первое место завоевала команда «SQUARE», в которую вошли обучающиеся института математики и информатики и резиденты СБИ OREH. «В МПИТ участвую впервые. Исполняла роль менеджера и получила огромный опыт, много новых знакомств. Влиться в IT-комьюнити многого стоит. Полученные навыки работы пригодятся для разработки и реализации будущего стартапа, – комментирует студентка ИМИ Дарина Тагрова. – В рамках задания необходимо было придумать сервис для трудоустройства, образования и профориентации. Наш проект соединил все это, его фишка в функционале, в частности,  в автоматическом составлении резюме». 

Первокурсник Технического института СВФУ в Нерюнгри Никита Биченов стал победителем номинации Лучший разработчик» – команда НТИ «Floppy» также заняла второе место в категории Б. «В ноябре 2020 года я поставил цель – стать разработчиком. На конкурсе мы много работали, но мне понравился каждый этап и день, когда я разрабатывал. Сложностей не было, поскольку я свое дело знаю. Разработал сайт – большую базу данных, где пользователи могут выбрать понравившийся центр для обучения в рамках IT-курсов. По итогам конкурса понял, что реальная разработка намного отличается от того, что я делаю самостоятельно. Нужно искать больше проектов», – поделился Никита Биченов. 

Всего в этом году в конкурсе соревновались рекордное количество участников – 1527 человек. Общий призовой фонд составил 500 тысяч рублей. Среди победителей высшей лиги также сборная «3 Limbs», куда вошли обучающиеся ЯКТиД и ИМИ. Команда заняла третье место. Студент ИМИ Антон Данилов победил в номинации «Лучший менеджер». В первой лиге «золото» завоевала сборная  «Салат молекул», участником которой является студент ИМИ. «Бронзой» награжден колледж инфраструктурных технологий. Студент КИТ Рустам Максимов стал «Лучшим разработчиком». 

Справка: 

Посмотреть церемонию награждения можно на официальном сайте республиканского конкурса для школьников и студентов «Моя профессия – IT».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).