Новости

СВФУ представил опыт оценки уровня цифровой зрелости во всероссийском проекте «Неделя образования»

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Мая 2021
  • 217

СВФУ представил опыт оценки уровня цифровой зрелости во всероссийском проекте «Неделя образования»

Представители Северо-Восточного федерального университета участвуют в работе экспертной дискуссии «Цифровые университеты: год спустя, на пять лет вперед», которая проходит в рамках проекта «Неделя образования». Проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов рассказал о программе цифровой трансформации вуза.

Участники встречи обсудили вопросы цифровой зрелости и уроках пандемии, индивидуализации и работе с данными в образовании, о подготовке новых кадров для цифровой экономики. Модератор дискуссионной площадки – советник ректора СВФУ Михаил Мягков отметил, что год в условиях пандемии ясно показал, те средства и силы, вложенные в развитие цифровизации в образовании, оправданы. «Мы многого смогли достичь за это время. Один из таких уроков, которые нам преподнесла пандемия – это то, что подобные вопросы с использованием развития цифровой среды невозможно решать без объединения университетов, без поддержки государства. Особенно, когда это нужно делать быстро и эффективно», – сказал Михаил Мягков.

Проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов рассказал об опыте университета по проведению оценки уровня цифровой зрелости. Он подчеркнул, что цифровая зрелость – это то, с чего нужно начинать цифровизацию всех основных процессов университета. «Программа развития университета сейчас находится на согласовании, в ней цифровая трансформация является одним из сквозных принципов развития университета. Также, кроме самой программы, мы разрабатываем еще программу цифровой трансформации университета. Она включает все основные базовые процессы – образовательную, научно-исследовательскую, управление университетом и другие направления», – поделился он.

Работа над программой начата достаточно давно, отметил Василий Саввинов: «Не хватало одного – мы не понимали на каком уровне находимся по уровню развития цифровой зрелости. Скооперировавшись с коллегами из Центра перспективных управленческих решений, буквально в течение нескольких дней марта провели первый этап исследования. Оценивали по семи направлениям: цифровая культура, кадровый потенциал, процессы управления, оптимизации и автоматизации, цифровые продукты, модели, данные, инфраструктура и инструменты. Надеемся, что программа будет утверждена, и новый учебный год мы начнем на ее основе».

Проректор СВФУ сообщил, что полученные результаты стали основой для разработки индикаторов цифрового развития университета. «Мы получили интересные данные, которые коррелируются со многими университетами. Большинство наших сотрудников высоко оценили уровень инфраструктурных инструментов – это является хорошим показателем. Данные легли в основу обновленной скорректированной Программы развития СВФУ», – сказал Василий Саввинов.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).