Новости

Команда СВФУ завоевала «серебро» на Всероссийской олимпиаде по филологии тюрских народов

фото: из архива участников мероприятия

  • 18 Мая 2021
  • 392

Команда СВФУ завоевала «серебро» на Всероссийской олимпиаде по филологии тюрских народов

Студенты Института языков и культуры народов СВ РФ Северо-Восточного федерального университета заняли второе место на Всероссийской студенческой олимпиаде «Филология. Языки и литературы народов России (Тюркская группа). Помимо этого, по итогам конкурса научных работ обучающимся присуждены призовые места во всех четырех секциях. 

Руководитель команды, доцент кафедры якутского языка Анастасия Шамаева рассказала, что ребята показали высокие результаты как на олимпиаде, так и в конкурсе научных работ. «Наши студенты доказали, что наука в нашем институте, вузе является приоритетным направлением, СВФУ по достоинству занимает лидирующие позиции в стране. В завершении мероприятия состоялся фестиваль, где участники представляли свои музыкальные национальные программы. Наши студенты показали номер «Якутские мотивы», основанный на стихотворении якутского поэта Алексея Кулаковского: прочитали стихотворение, играли на хомусе и станцевали осуохай. Также исполнили песню «Якутяночка моя». Коллеги из Тывы сказали, что эта песня у них переведена на тувинский язык», – рассказала Анастасия Шамаева. 

Студент третьего курса Гаврил Старостин в олимпиаде участвует третий раз и второй раз в списке лучших – в личном первенстве он завоевал второе место. Студент отметил, что с каждым годом уровень сложности заданий возрастает: «Например, на заключительном этапе общих знаний не хватит: нужны также другие навыки, скажем, логика, умение сопоставлять информацию, знания основ древнетюркского языка, рунического письма и так далее. Задания затрагивали все разделы: начиная с фонетики, синтаксиса, морфологии и заканчивая переводом стихотворений на русский язык из шорского и казахского языков. Каждое задание включает нескольких пунктов, где надо показать как теоретические знания, так и практические. Например, по литературе, как всегда, предлагался анализ поэзии. Мы анализировали непростое и «красиво устроенное» стихотворение народного писателя Тувы Эдуарда Мижита». 

Кроме того, Гаврил Старостин в конкурсе научных работ представил два доклада, которые награждены дипломами первой и второй степени. Первый доклад посвящен литературе тюркских народов, а вторая работа – актуальной проблеме методики преподавания якутского языка и литературы. «Победителями также стали студенты и магистранты ИЯКН СВ РФ, но уже в других секциях. Наука в нашем университете и в целом в республике сильно развита. Образование и наука в нашем институте – это уверенность в завтрашнем дне», – сказала Гаврил Старостин. 

Студентка третьего курса Анита Романова отметила, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса олимпиада проводилась дистанционно, но ранее в 2019 году ребята тоже ездили в Республику Алтай, поэтому ей все было знакомо. Студентке присудили диплом в номинации «За лучшее знание истории тюркских языков». «Я не ожидала, что стану победителем этой номинации. В олимпиаде я участвую с первого курса и с каждым годом становлюсь увереннее в своих знаниях, образованнее и ответственнее. Участие в подобных мероприятиях создает яркие моменты, запоминающиеся впечатления, которые становятся незабываемыми воспоминания студенчества», – резюмирует Анита Романова. 

Справка: 

Всероссийская студенческая олимпиада «Филология. Языки и литературы народов России (Тюркская группа) проходила на базе Горно-Алтайского государственного университета в очном формате.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).