Новости

Ассамблея депутатов – представителей КМНС поддержала политику СВФУ по развитию кадрового потенциала Арктики

  • 30 Апреля 2021
  • 233

Ассамблея депутатов – представителей КМНС поддержала политику СВФУ по развитию кадрового потенциала Арктики

Северо-Восточный федеральный университет является единственным федеральным университетом, ведущим свою деятельность на двух стратегически важных территориях – в Арктике и на Дальнем Востоке России. В заседании Ассамблеи депутатов – представителей коренных малочисленных народов Севера Якутии при Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) ректор Анатолий Николаев рассказал о роли вуза в формировании кадрового потенциала в арктических районах и местах компактного проживания КМНС. 

Спектр образовательных программ, которые предлагает СВФУ, превышает 400 направлений подготовки.  «Университетом в последующие годы будет реализовываться новая программа развития, основанная на целях устойчивого развития человечества, которая сейчас согласовывается Правительством РФ. Одна из главных задач направлена на сохранение и благополучие северных и арктических территорий, ее экосистемы и жителей, а также на формирование нового поколения профессионалов, реализующих ценности и цели устойчивого развития Севера и Дальнего Востока, оказывающих влияние на решение глобальных проблем человечества», – подчеркнул руководитель СВФУ. 

В СВФУ обучаются 1195 представителей КМНС. Чаще всего студенты из числа КМНС выбирают инженерные, педагогические и социально-гуманитарные направления, есть интерес к горному делу. Во всех северных и арктических районах существует большая потребность в кадрах, поэтому муниципальным образованиям необходимо усилить работу в плане привлечения новоиспеченных специалистов путем улучшения инфраструктуры, считает Анатолий Николаев. «Мир и его развитие не стоит на месте, поэтому мы должны готовить специалистов не только для сохранения языков и культуры, но и в целом для преобразования тех регионов, где проживают КМНС», – поделился Анатолий Николаев. 

Ректор озвучил те меры поддержки, которые необходимы обучающимся из числа КМНС. Например, производить прием молодежи из числа КМНС на программы СПО и ВПО на льготных условиях путем установления квот бесплатного обучения в связи с увеличением бюджетных мест, увеличить количество целевых мест по приоритетным направлениям АЗРФ. Также в СВФУ будет проведена работа по организации непрерывных форм подготовки и переподготовки кадров по специальностям, связанным с осуществлением традиционных видов хозяйственной деятельности, согласно программе государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС РФ, осуществляемой в АЗРФ.

Кроме того, нужно создать новые рабочие места на территории АЗРФ согласно госпрограмме РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» и комфортные условия на местах. 

Напомним, в 2021 году по прогнозным данным Центра карьеры СВФУ наблюдается увеличение трудоустройства в арктической группе районов: в прошлом году было направлено 25 молодых специалистов, в этом – 66 человек.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).