Новости

«Студенты vs Специалисты»: обучающиеся СВФУ пройдут стажировку в ведущих компаниях Якутии

  • 28 Апреля 2021
  • 348

«Студенты vs Специалисты»: обучающиеся СВФУ пройдут стажировку в ведущих компаниях Якутии

В Северо-Восточном федеральном университете прошла деловая игра «Студенты vs Специалисты». Пять команд, состоящие из обучающихся вуза, в течение дня решали кейсы от партнеров университета – АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, АО «Авиакомпания Якутия». Лучшие игроки получили возможность пройти оплачиваемую стажировку в компаниях и войти в резерв кадров с последующим трудоустройством. 

Проректор по внеучебной работе и молодежной политике Александр Ильин рассказал о том, что в университете планируется внедрение практики групповой защиты выпускной квалификационной работы. «Студенты из разных учебных подразделений вуза будут собираться в команды, разрабатывать и защищать дипломную работу вместе. Затем с этим продуктом они должны выйти на рынок, а университет будет дальше сопровождать реализацию проекта. Надеемся, что со следующего года он будет внедрен и тогда нам будет нужна помощь партнеров-работодателей, чтобы они делали заказы нашим командам. В 2019 году мы провели два такта Проектно-образовательного интенсива по модели Университета 20.35, где коллеги-партнеры представили свои кейсы. Я надеюсь, что этот опыт был успешен и те проекты внедрятся в жизнь», – резюмировал проректор.  

В этом году основной партнер игры – Корпорация развития РС(Я). Представитель корпорации Афанасий Захаров выразил пожелание, чтобы студенты во время решения кейсов мыслили более глобально: «В Якутии принята Концепция развития креативной экономики нашего региона, где основной постулат в том, чтобы компании, организации максимально работали на внешних рынках. Эта концепция зародилась в 2019 году. Наша задача – сделать привлекательной сферу предпринимательства, повысить качество продуктов, выводить их на внешний рынок, увеличить количество предпринимателей, при этом большое внимание уделяя качеству. Креативность и умение творчески подходить к решению задач должны быть во всех отраслях, чтобы наша экономика развивалась и становилась более конкурентоспособной, в том числе на глобальных рынках», – сказал Афанасий Захаров. 

Продуктовый дизайнер АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Алексей Кривцов отметил, что сейчас запросы работодателей стремительно меняются. «30 лет назад человек мог поступить учиться на определенную профессию и через пять лет она могла остаться практически без изменений. Но сейчас за пять лет рынок может измениться настолько, что работодателям будут нужны работники, владеющие уже совершенно новыми направлениями специальностей. Поэтому важно, что университет проводит такие игры. Так мы получаем возможность рассказать и показать вам, что вас ждет, когда вы трудоустроитесь», – резюмировал Алексей Кривцов.

Заместитель генерального директора по коммерции АК «Якутия» Андрей Винокуров рассказал о деятельности компании. «Наша первостепенная задача – осуществлять авиационные сообщения внутри республики, вторая – межрегиональные сообщения с Дальневосточным федеральным округом и другими регионами страны. Компания базируется в двух аэропортах: в аэропорту города Якутска и «Внуково» в Москве. С 2008 года мы работаем по программе субсидирования билетов для граждан в возрасте до 23 лет и старше 55, наша компания одной из первых включилась в эту работу. На сегодняшний день в силу пандемии и кризиса в авиационной отрасли объемы международных полетов немного снизились. Но в будущем мы планируем развивать эти направления. География деятельности компании обширная, поэтому при решении кейсов старайтесь не зацикливаться только на территории республики. Возможно, сегодня вы предоставите новые услуги, привнесете что-то новое», – сказал Андрей Винокуров. 

По итогам игры партнеры определили своих победителей. АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО победу присудил команде «Батарейка». Также отдельно отмечены игроки Андрей Иванов, Марина Тимофеева, Кристиан Куприянов – ребята будут проходить месячную оплачиваемую стажировку в банке. По итогам прохождения стажировки обучающиеся смогут в дальнейшем трудоустроиться в организацию.  Кроме того, первокурсник Антон Данилов приглашен на практику. 

В решении кейса от АК «Якутия» лучшей стала команда «А», магистранту Сергею Ильину вручен сертификат на прохождение оплачиваемой стажировки по коммерческой направленности. Из другой команды, которая также решала кейс от АК «Якутия», приглашением отмечена Юлия Захарова. 

Корпорация развития РС(Я) пригласила команду «School union» на практику, также оплачиваемую стажировку предоставили студентке Надежде Саввиновой. 

«Впечатления от самой игры только положительные. Я впервые принял участие в такой игре. Мне понравился формат – в краткие сроки решить кейсы. Эксперты, представители компании в течение дня наблюдали за нашей работой, оценивали, как мы взаимодействуем, считаю, что это также сыграло свою роль. Ожидаю от стажировки только положительные эмоции, самое главное – наберусь опыта», – поделился магистрант второго года обучения финансово-экономического института Алексей Иванов. 

Сергей Ильин отметил, что такие игры дают студентам возможность получать реальные стажировки в ведущих компаниях республики, что не может не радовать. «Я бы хотел в дальнейшем трудоустроиться в АК «Якутия» и во время прохождения стажировки мне выпала возможность изучить работу и рынок изнутри. Надеюсь, что эта игра и дальше будет развиваться, охватит все больше участников, компаний», – прокомментировал магистрант ФЭИ.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).