Новости

Работы молодых исследователей СВФУ отмечены на двух крупных международных научных конференциях

  • 27 Апреля 2021
  • 198

Работы молодых исследователей СВФУ отмечены на двух крупных международных научных конференциях

В этом году Международная научная студенческая конференция (МНСК) и Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2021» проходили в формате онлайн в течении двух недель. От Северо-Восточного федерального университета в МНСК приняли участие 35 молодых исследователей, в конференции «Ломоносов» – 40.

«Ребята принимали участие при помощи системы видеоконференцсвязи, успешно выступили и заняли немало призовых мест. Эти конференции являются многопрофильными и самыми массовыми, в работе секций студенты активно обсуждают актуальные вопросы касаемо своего направления, находят единомышленников и получают пищу для ума и стимул для дальнейшего роста. Поздравляем всех победителей и призеров студенческих конференций. Мы верим, что это только начало ваших научных исследований!» – прокомментировал начальник отдела развития молодежной науки Департамента науки и инноваций СВФУ Святослав Федоров. 

Призер 59-й МНСК, студентка института психологии Алина Петрова представила тему «Когнитивные нарушения пожилых людей, страдающих депрессией». «Улучшение социально-экономических условий, качество медицинской помощи привело к существенному увеличению продолжительности жизни. Следствием этого стало увеличение числа лиц пожилого и старческого возраста. Среди проблем со здоровьем данной возрастной категории наибольшее значение имеют нарушения когнитивных функций. В своей статье я раскрыла вопрос влияния депрессии на когнитивную сферу человека. На мой взгляд, участие в конференции позволяет людям делиться своим опытом и расширять круг научных интересов. Помимо геронтопсихологии в свой круг научных интересов могу отнести пенитенциарную психологию», – рассказала Алина Петрова. 

Тему «Искусственный интеллект и правосубъектность: философско-правовой подход» представил магистрант первого года обучения Никита Федотов. «Я изучаю искусственный интеллект с точки зрения права уже с третьего курса, и моя тема диссертации также связана с правовым регулированием искусственного интеллекта. Эта тема в наше время набирает актуальность, в кругу ученых все еще не решены многие правовые вопросы в отношении ИИ, хотя он начинает активно внедряться во все сферы жизнедеятельности человека. В рамках своей работы я рассмотрел вопрос о необходимости наделения искусственного интеллекта правосубъектностью», – поделился призер научной конференции «Ломоносов». 

Никита Федотов – активный участник различных конференций международного, всероссийского, регионального и университетского уровней на протяжении пяти лет: наукой он начал заниматься с первого курса бакалавриата. «В будущем я вижу себя человеком, тесно связанным с наукой, планирую дальше поступить в аспирантуру. Кроме научных интересов в области IT технологий и IT права, также мне интересно направление по изучению Арктики в целом, поэтому хотелось бы еще развиваться в области арктического права и сделать исследования на стыке междисциплинарных дисциплин», – резюмирует молодой ученый.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).