Новости

В арктических районах увеличилось трудоустройство выпускников СВФУ

  • 22 Апреля 2021
  • 188

В арктических районах увеличилось трудоустройство выпускников СВФУ

По прогнозным данным Центра карьеры Северо-Восточного федерального университета на сегодняшний день 1319 выпускников трудоустроены по своей специальности. Также увеличены показатели трудоустройства в арктической группе районов: в прошлом году было направлено 25 молодых специалистов, в этом году – 66.

В 2021 году СВФУ оканчивают 2971 человек. Из общей численности выпуска количество, распределенных по всем каналам занятости, на данное время составляет 2870 выпускников, из них планирующих трудоустроиться – 1343 человека. Одним из существенных показателей оценки трудоустройства выпускников университета является показатель работы по специальности, так по специальности трудоустроены 1319 молодых специалистов, что составляет 98,21 процента от всех трудоустроенных выпускников. Основные направления, куда идут работать молодые специалисты – образование, здравоохранение, промышленность также увеличиваются показатели трудоустройства в сфере строительства, связи, транспорта сообщил директор Центра карьеры СВФУ Моисей Дьячковский.

Директор отмечает, что дополнительными показателями занятости является занятость по другим каналам. Так, выпускникам, имеющим детей до трех лет, беременным женщинам и другим выпускникам, не ищущим работу по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, предоставляется право «самостоятельного трудоустройства». Кроме того, выпускники могут быть призваны в ряды Вооруженных Сил РФ, продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре. «У нас этот показатель увеличивается. Так, в этом году изъявили желание продолжить обучение 37,73 процента выпускников. Таким образом, показатель занятости по другим каналам в текущем году составляет 1527 человек», – добавил Моисей Дьячковский.

В качестве мест работы выпускников 2021 года представлены все города и районы республики. Сравнительный анализ показал, что трудоустройство в муниципальных районах Якутии за последние годы снижался и к 2020 году составил 27,21 процентов. Причины предпочтения города Якутска сельской местности могут быть разнообразны: развитая социальная инфраструктура, возможность карьерного роста, высокая оплата труда, развитый рынок труда, комфортные условия проживания, многообразие высокооплачиваемой неквалифицированной работы и так далее, отметил директор. «Но в этом году количество трудоустроенных в районы увеличилось на 7,79 процента, в то время как трудоустройство в городе Якутске уменьшилось на 7,77 процента. Особенно радует увеличение трудоустройства в арктической группе районов: в прошлом году было направлено 25 молодых специалистов, в этом 66 человек», – подчеркнул Моисей Дьячковский.

Выпускница Пединститута СВФУ Туйаарыма Христофорова оканчивает направление «Начальное образование». Девушка выбрала эту специальность, потому что еще со школьных времен хотела стать учителем. «После окончания университета планирую начать трудовую деятельность в Бейдигинской СОШ Усть-Алданского района. Работу нашла во время пандемии. Я считаю, что карьеру педагога важно начать именно с районных школ. В улусе большая вероятность, что молодого специалиста заметят и твои усилия не останутся не отмеченными», – поделилась Туйаарыма Христофорова.

Выпускник инженерно-технического института Евгений Миронов – целевик Верхнеколымского района. У него заключен договор с Управлением муниципального имущества. «Я обучаюсь по направлению «Землеустройство и кадастры». В районе зачастую не хватает узких специалистов, там почти всегда можно найти работу, накопить трудовой стаж. И очень важно, как я думаю, уезжать работать в улусы, чтобы внести свой вклад в развитие района», – комментирует выпускник.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).