Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Вузы должны ставить задачу не только готовить кадры, но и работать над закреплением молодежи в регионах»

  • 16 Апреля 2021
  • 514

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Вузы должны ставить задачу не только готовить кадры, но и работать над закреплением молодежи в регионах»

С 12 по 16 апреля на базе Сибирского федерального университета проходит Красноярский экономический форум-2021. Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев представил доклад о деятельности вуза, а также выступил экспертом на дискуссионной площадке «Трудовая миграция. Как удержать необходимые компетенции в стране?». 

Анатолий Николаев отметил, что особое геополитическое положение Северо-Восточного федерального университета определяет приоритеты его долгосрочного развития – реализацию проектов опережающего развития Дальнего Востока и Севера России. «Территория ответственности СВФУ в соответствии со Стратегией пространственного развития РФ до 2025 года охватывает два приоритетных геостратегических макрорегиона страны – Дальний Восток и Арктическую зону России. Следуя этому, миссией СВФУ мы определили формирование нового поколения профессионалов, реализующих ценности и цели устойчивого развития Севера и Дальнего Востока, оказывающих влияние на решение глобальных проблем человечества», – сказал ректор СВФУ. 

Анатолий Николаев выделил основные лимитирующие факторы, влияющие на развитие университета и региона в целом. «В нашем случае огромную роль играет экстремальность природно-климатических условий, изменение климата, малочисленность. Еще одной угрозой развитию Арктической зоны и обеспечению национальной безопасности остаются снижение естественного прироста населения, миграционный отток и, как следствие, сокращение численности населения. Число жителей Дальневосточного федерального округа ежегодно уменьшается на 0,3-0,5 процента, наблюдается значительное отставание от среднероссийского уровня по ключевым социальным показателям», – резюмировал ректор. 

Кроме этого, руководитель Северо-Восточного федерального университета выразил мысль, что вузы должны быть центром притяжения и ставить задачу по закреплению молодежи в регионах. «Для этого мы активно взаимодействуем с реальным сектором экономики и тесно сотрудничаем со всеми крупнейшими предприятиями, работающими на территории макрорегиона. Но всего этого будет мало, если не будут созданы комфортные условия для проживания населения, показаны перспективы роста и развития для молодых специалистов на территории северо-востока страны», – заключил Анатолий Николаев.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).