Новости

«Аммосов-2021»: молодые ученые СВФУ представляют свои научные исследования

  • 16 Апреля 2021
  • 694

«Аммосов-2021»: молодые ученые СВФУ представляют свои научные исследования

16 апреля студенты и магистранты Северо-Восточного федерального университета представляют научно-исследовательские работы на Общеуниверситетской конференции «Аммосов-2021». Мероприятие посвящено 124-летию со дня рождения политического и государственного деятеля Максима Аммосова.

«Очень рад, что с возобновлением учебного процесса возобновились и наши конференции. Научная конференция «Аммосов» – очень значимая, потому что именно с помощью таких мероприятий мы можем привлекать молодежь в науку и популяризировать ее среди наших студентов. Вы все знаете, что этот год в СВФУ объявлен Годом молодого исследователя, девиз которого – «Познавать и развиваться» – хоть и лаконичен, но имеет глубокий смысл. Познание неизведанного – это осознанный подход к получению совершенно новых знаний. Развитие – это модель, направленная на будущие открытия. Очень надеюсь, что у молодых никогда не иссякнет энтузиазм заниматься наукой. В свою очередь мы всегда вас поддержим, будем приветствовать все ваши начинания», – сказал ректор Анатолий Николаев.

Заместитель ректора по международной научно-технической деятельности СВФУ Юрий Григорьев обратил внимание, что участие в конференции – уже успех: «Ее цель – научное общение, знакомство с коллегами в большом смысле этого слова. Вы являетесь студентами федерального вуза и должны заниматься научными исследованиями, поскольку НИР – это основа всех классических университетов. Большая роль в этом вопросе принадлежит научному руководителю. Проявите свою настойчивость и желание, встречайтесь с ним минимум раз в неделю, тогда и будут результаты, возможно, появятся статьи. Учитесь защищать эти результаты перед публикой, тогда будет развитие вашей личности как будущего научного сотрудника, исследователя».

«Подобные конференции критически важны для всех студентов. Они развивают необходимые навыки коммуникации: представлять свой проект, отстаивать свое мнение. Мир развивается, и технологии меняются, но общение с людьми остается таким же, каким и было. Участие в конференциях оказало значительное влияние на мою карьеру. Я надеюсь, что среди вас есть будущие ученые, исследователи, академики и основатели научных школ. Это означало бы, что наша наука продолжается», – прокомментировал замдиректора Департамента науки и инноваций СВФУ Леонид Никифоров.

Научно-исследовательская работа студентов СВФУ – одно из важнейших средств повышения уровня подготовки конкурентоспособных специалистов, отметил начальник отдела развития молодежной науки Святослав Федоров: «Научные лаборатории и кружки, студенческие научные общества и конференции – все это позволяет студенту начать полноценную научную работу, найти единомышленников, с которыми можно посоветоваться и поделиться результатами своих исследований. Студенческая наука в СВФУ развивается динамично и показывает хорошие результаты: 61 процент студентов вовлечены в различные формы НИР, работают 283 студенческих научных кружка, публикационная активность студентов также увеличилась».

«Конференция – это, прежде всего, праздник: науки, молодости и весны. Заниматься наукой – это и радость, и большая ответственность. Вы получаете волшебный инструмент, который дает возможность заглянуть вглубь вещей, обнаружить их суть, найти взаимосвязи. И это радостный творческий процесс. Даже если вы не будете заниматься наукой по жизни, эти навыки пригодятся, чтобы не сделать ошибок, получить творческий импульс», – поделилась доцент Института языков и культуры народов СВ РФ Елена Андреева. Напомним, Елена Андреева стала победителем конкурса Научно-технического совета в номинации «Лучший руководитель студенческой науки».

Ежегодно в конференции участвуют более 800 обучающихся СВФУ. Программа конференции включает работу 13 секций, 10 подсекций, посвященных основным направлениям современной фундаментальной и прикладной науки.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).