Новости

Правительство республики и СВФУ будут развивать высшее образование в Якутии

  • 14 Апреля 2021
  • 249

Правительство республики и СВФУ будут развивать высшее образование в Якутии

Руководитель Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев принял участие в совещании с председателем правительства Якутии Андреем Тарасенко по вопросу развития и повышения престижа образовательных организаций высшего образования на территории республики. В ходе встречи председатель выразил готовность помочь в вопросе обеспечения общежитием филиал СВФУ в городе Нерюнгри.   

Андрей Тарасенко отметил, вузы должны более тесно работать с предприятиями, чтобы иметь четкое представление, какие специалисты и в каком количестве нужны для развития экономики Якутии сегодня и на пять лет вперед. Для этого непосредственное участие в разработке и реализации программ развития вузов должны принимать отраслевые министерства и ведомства республики.

«В республике мы развиваем крупный промышленный кластер. Не просто добывающий, но и перерабатывающий. На всех действующих и строящихся объектах нам нужны свои квалифицированные специалисты. Это касается не только практики, но и пересмотра системы целевой подготовки в сторону увеличения квот на определенные технические специальности», – подчеркнул премьер республики.

Как отметили участники совещания, основной вопрос, который волнует студентов – требование организаций о наличии опыта работы даже при устройстве на практику. Андрей Тарасенко подчеркнул, что данный вопрос будет рассмотрен со всеми крупными предприятиями, ведущими деятельность на территории республики. Также планируется расширить географию прохождения практики, для этого вузы подготовят соглашения с предприятиями в разных районах республики.

«Это первая наша встреча с председателем Правительства РС(Я) Андреем Тарасенко после его вступления на эту должность, и отрадно, что сегодня собрались все ректоры высших учебных заведений республики. Университеты играют важную роль, вносят большой вклад в развитие регионов: мы не только готовим кадры для различных отраслей, занимаемся наукой и инновациями, но и являемся экспертным, аналитическим центром, берем на себя социальную миссию для воспитания молодежи. Проводя такие встречи, как можно чаще, мы координируем наши действия, обсуждаем комплекс вопросов, направленные для благополучия и развития всего Северо-Востока России и, конечно, республики», – прокомментировал ректор СВФУ Анатолий Николаев.  

Андрей Тарасенко выразил готовность помочь университету в решении обеспечить филиал СВФУ – Технический институт в городе Нерюнгри – общежитием. Председатель попросил подготовить официальное письмо для полноценной работы по созданию проектно-сметной документации и самого строительства.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).