Новости

Обучающиеся СВФУ узнали, как жить в мире без звуков, с барьерами и на ощупь

  • 7 Апреля 2021
  • 99

Обучающиеся СВФУ узнали, как жить в мире без звуков, с барьерами и на ощупь

В Северо-Восточном федеральном университете во Всемирный день здоровья прошла Международная благотворительная акция «Доступный мир». Студенты-добровольцы СВФУ на время погрузились в состояние людей с проблемами здоровья. 

Акция проводится в СВФУ с 2015 года и реализуется по трем направлениям: «Мир на ощупь», «Мир без звуков», «Мир без барьеров». «В 2017 году мы вышли на уровень города, на следующий год на республиканский, в 2019 на всероссийский. В этом году проводим акцию уже на международном уровне – многие Европейские университеты стали ее участниками, – рассказал директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования СВФУ Пантелеймон Егоров. – Цель акции не в том, чтобы обратить внимание на студентов с ограниченными возможностями здоровья, а в пропаганде здоровья человека. Мы хотим показать, что самое дорогое – это здоровье, которое человек должен беречь с детства».

Ежегодно в акции участвуют студенты-добровольцы, в разные годы к мероприятию присоединялись ректорат и преподаватели вуза, отметил Пантелеймон Егоров. «Сегодня по всей республике, стране и во многих зарубежных вузах проходит акция «Доступный мир». В СВФУ каждый год от 20 до 30 волонтеров погружаются в состояние людей с проблемами здоровья. С завязанными глазами, заложенными ушами и на инвалидных колясках они передвигаются по студгородку, учебным корпусам, пробуют купить продукты, сходить в столовую. Хочется, чтобы акция привлекала внимание большей части населения», – поделился он.

Студент автодорожного факультета СВФУ Юрий Рахматуллин принял участие в акции впервые. Он считает, что подобные мероприятия необходимы, чтобы молодые люди почувствовали ответственность за свое здоровье, были чуткими к своим близким и окружению. «Участвовал в направлении «Мир на ощупь», с закрытыми глазами попробовал подняться на четвертый этаж КФЕНа. В начале было интересно, потом стало трудно – потерял пространственные ориентиры, почувствовал себя беззащитным. Только с помощью волонтера смог добраться до назначенного этажа», – рассказал Юрий Рахматуллин.

Акция «Доступный мир» позволила ощутить все сложности, которые испытывают люди с ограниченными возможностями, говорит студент Финансово-экономического института СВФУ Михаил Коваленко. Молодой человек попробовал передвигаться по КФЕНу на инвалидной коляске: «Внутри здания несложно передвигаться. Здесь предусмотрены удобства для студентов с ограниченными возможностями, но вот подъем по пандусу стал целым испытанием. Для того, чтобы подняться, нужно иметь сильные руки и держать баланс, иначе можно упасть назад вместе с коляской». 

Обучающиеся СВФУ узнали, как жить в мире без звуков, с барьерами и на ощупь. Они отмечают, что акция помогла увидеть, насколько городская среда не адаптирована для колясочников, людей с проблемами зрения и слуха. «Мы поняли, что нужно ценить свое здоровье, чтобы видеть мир во всей его красе», – поделились участники акции.

Справка:

Организатором акции «Доступный мир» является Управление студенческим развитием СВФУ.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).