Новости

Молодым ученым СВФУ вручили свидетельства победителей конкурса грантов Президента РФ

  • 7 Апреля 2021
  • 197

Молодым ученым СВФУ вручили свидетельства победителей конкурса грантов Президента РФ

В рамках открытия Недели молодежной науки в Северо-Восточном федеральном университете молодым исследователям вуза вручены свидетельства победителя конкурса 2021 года на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых. Высокой награды удостоены сотрудники СВФУ Василий Нохсоров и Петр Сивцев. 

Федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Николай Романов выступил с приветственной речью перед молодыми учеными. Он отметил, что государство уделяет огромное внимание поддержке науки. Особенно в ней нуждаются молодые ученые: согласно инициативе Президента РФ, необходимо укрепить правовой статус молодого ученого мерами поддержки. Это и материальная поддержка, и создание благоприятных условий для научно-исследовательской и образовательной деятельности, говорит он. 

Николай Романов как представитель Администрации Президента РФ по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева вручил молодым ученым свидетельства. Свидетельства победителей конкурса 2021 года на право получение гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук в области знания «Сельскохозяйственные науки» получил доцент педагогического отделения Института естественных наук СВФУ Василий Нохсоров, в области знания «Математика и механика» – доцент Научно-исследовательской кафедры вычислительных технологий института математики и информатики Петр Сивцев и в области знания «Науки о Земле, экологии и рациональном природопользовании» награждена старший научный сотрудник Лаборатории подземных вод и геохимии криолитозоны ФГБУН «Институт мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук» Людмила Лебедева. 

Напомним, доцент ИЕН СВФУ Василий Нохсоров изучает механизмы образования бетаинового липида и выявление его роли в адаптации растений к стрессу на примере класса хвощей – Equisetopsida и разработку способа получения концентрированного корма для животных из кормовых растений с высоким содержанием БАВ. По словам ученого, при реализации проекта впервые будет проведена комплексная оценка липидных и пигментных систем арктических растений. «Результаты исследований будут полезны для долговременного прогнозирования последствий глобальных изменений климата и для профилактических работ, позволяющих смягчить их ущерб флоре Арктики. В результате реализации проекта будет исследовано разнообразие и современное состояние растительности оленьих и конских пастбищ арктических экосистем Якутии», – рассказал Василий Нохсоров. 

Работа доцента ИМИ СВФУ Петра Сивцева связана с разработкой алгоритма вычисления деформаций композитных материалов при значительных нагрузках и прикладного программного обеспечения на его основе. «Под композитными материалами в данном случае могут выступать, например, различные железобетонные блоки с включением в виде полипропиленовых фибр, – пояснил ученый. – Мы хотим разработать алгоритм, который будет значительно быстрее аналогов. А что касается будущих и смежных исследований, то с помощью численного анализа можно выявить слабые места в проектируемом сооружении. Усложнение моделей позволяет учитывать большее количество факторов и тем самым улучшает точность прогнозов». 

Тема моего проекта Людмилы Лебедевой – «Влияние изменений климата на внутригодовое распределение стока рек криолитозоны Якутии». Сейчас климат республики быстро меняется. Последствия изменений прогнозировать сложно, отмечает ученый: «Существуют предположения, что экстремальные явления на реках – наводнения и засухи, будут происходить чаще в ближайшем будущем. Понимание и прогноз потенциально опасных явлений на реках важно для безопасной жизнедеятельности людей и функционирования инфраструктуры в нашем регионе, где жизнь тесно связана с крупными реками. Летом и зимой мы ездим по рекам, доставляем жизненно необходимые грузы в труднодоступные районы республики, живем на потенциально затопляемых территориях вдоль рек. Мое исследование направлено на оценку изменений речного стока в Якутии при происходящем изменении климата». 

Грант президента дает возможность осуществить важное исследование как для жителей, так и для фундаментальной науки, комментирует Людмила Лебедева. «Позволяет привлечь аспирантов к научной работе, представить результаты на научных конференциях в России и за рубежом и подготовить научные статьи. Также возможность получать такие гранты укрепляет желание профессионально развиваться и строить карьеру в российской науке», – заключила молодой ученый.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).