Новости

СВФУ: Тотальный диктант напишут на более 150 площадках по всей республике

  • 7 Апреля 2021
  • 119

СВФУ: Тотальный диктант напишут на более 150 площадках по всей республике

10 апреля состоится Всемирная акция «Тотальный диктант-2021», столицей которого выбран Якутск. На сегодня известно, что площадками акции станут 33 школы республики, 15 – города Якутска, 108 городских и районных библиотек присоединились к Тотальному диктанту. В целом по городу будут работать 24 площадки, шесть из них в Северо-Восточном федеральном университете. 

Якутск принимает участие в Тотальном диктанте с 2013 года: тогда было всего лишь две площадки – в СВФУ и Национальной библиотеке, рассказывает городской координатор акции в Якутске Ирина Жигадло: «Конечно, и участников тоже было немного. За годы участия нашего города в этой образовательной акции выросло и количество площадок, и количество участников. Тотальный диктант в Якутске приобрел друзей, которые стали его партнерами. Это Национальная библиотека РС(Я), министерство образования РС(Я), мэрия города Якутска, Правительство Якутии, мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» и информационный канал НВК «Саха», ведущий свои теле-радиопередачи на русском и якутском языках. Но неизменно именно университет занимался и продолжает заниматься продвижением идей и принципов Тотального диктанта не только в самом Якутске, но и во всей республике». 

Особенно запомнился горожанам прошлый год, когда более полутора тысяч жителей писали диктант онлайн, добавила Ирина Жигадло. Эта новая форма проведения диктанта не оттолкнула якутян, наоборот, привлекла. «В этом году мы хотим восстановить традиционную форму проведения диктанта, для этого в Якутске будут организованы 24 площадки. Мы сделаем все возможное для создания безопасных условий проведения диктанта», – комментирует координатор. 

В Тотальном диктанте также примут участие иностранные студенты. «Для тех, кто изучает русский язык как иностранный или как неродной и пока не готов написать полноценный диктант, есть Тест TruD. Студенты-иностранцы, обучающиеся в СВФУ, уже несколько лет принимают участие в этом проекте Тотального диктанта. А сам тест TruD является частью проекта, поэтому порядок проведения теста максимально приближен к алгоритму проведения диктанта», – резюмирует Ирина Жигадло. 

Отметим, на днях завершился Фестиваль грамотности – предваряющее мероприятие «Тотального диктанта-2021». В рамках Фестиваля состоялись лекции, мастер-классы и курсы повышения квалификации. На подведении итогов фестиваля организаторы отметили, что мероприятия нашли отклик среди слушателей, также ректор СВФУ Анатолий Николаев внес предложение сделать Фестиваль грамотности ежегодным.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).