Новости

СМИ о СВФУ: с 29-го марта по 4 апреля

  • 5 Апреля 2021
  • 448

СМИ о СВФУ: с 29-го марта по 4 апреля

В дайджесте новостей за прошлую неделю представлены мероприятия и события, которые освещают деятельность Северо-Восточного федерального университета, начиная с науки и образования и заканчивая политикой. 

Фестиваль грамотности «Тотального диктанта» открылся в Якутске – столице всероссийской образовательной акции, сообщает портал якутских властей. Уже 10 апреля в городе пройдет ТД-2021, где на главной площадке диктовать текст будет его автор писатель Дмитрий Глуховский, сообщает «Российская Газета». 

Центральное событие праздника – открытие Центра грамотности в национальной библиотеке Республики Саха (Якутия). На фестивале пройдет олимпиада и викторины для студентов, школьников, всех, любящих русский язык. 

***
Фестиваль грамотности начался в среду в Якутске в рамках всемирной просветительской акции «Тотальный диктант». Об этом сообщила в среду журналистам ТАСС директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», член Совета при президенте РФ по русскому языку Ольга Ребковец. 

Столица Якутии принимает участие в «Тотальном диктанте» с 2013 года. В начале февраля Якутск был назван столицей «Тотального диктанта» в 2021 году. В Якутске будут организованы 23 площадки, из них шесть больших аудиторных – в СВФУ. На шести площадках вуза диктант напишут около 2 тыс. студентов, а для студентов, которые изучают русский язык как иностранный, состоится тест TruD – название образовано из словосочетания Totalny Diktant и элемента «ru». 

***
Ученые из научно-исследовательской лаборатории по изучению климата и экосистем северных регионов при Институте естественных наук СВФУ внедрят проект по моделированию изменений климата Якутии до 2100 года. Об этом рассказала ТАСС в четверг заведующая лабораторией, кандидат географических наук Кюннэй Кириллина. 

«Мы хотим узнать, какие глобальные климатические модели хорошо работают для нашей республики как региона с экстремальными климатическими условиями. Для решения этой задачи будет использоваться набор климатических моделей из проекта CMIP 5», – сказала Кюнней Кириллина. 

***
На онлайн-пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» президент РАН Александр Михайлович Сергеев отметил важность возрождения Тикси, в котором необходимо воссоздать научно-технологический центр для дальнейшего становления науки в регионе, а также о грамотном распределении энергии. Читайте об этом на сайте «Научная Россия». 

«Есть еще один важный аспект развития науки в Якутии – это новые материалы, которые работают в условиях холода и арктических нагрузок. В Якутии этот холод есть и проверка, и эксплуатация новых материалов, которая ведется в естественных условиях. Это направление сейчас хорошо представлено в СВФУ имени М.К. Аммосова. Особо приятно предложение – сделать центр тестирования новых материалов в Тикси. У нас есть и космодром «Восточный», где также запускаются ракеты. В этих условиях нам нужно готовить специалистов, и мы уже начали над этим работать. Это хорошо, что Тикси сейчас будет осваиваться со всех сторон – особенно с научной стороны тоже не менее важно», – сказал Александр Сергеев.

***
Подписанный документ о сотрудничестве СВФУ и Харбинского спортивного университета предусматривает участие образовательных организаций в совместной подготовке высококвалифицированных специалистов и проведении академических обменов. Новость об этом читайте на сайте «Спорт Якутии». 

«Мы очень рады новому сотрудничеству с Харбинским спортивным университетом и расширению возможностей друг друга по различным видам спорта. Очень символично, что Якутск, где находится головной вуз, с Харбином – города-побратимы. Подобные соглашения укрепляют давние дружеские отношения между Россией и Китайской народной республикой и пользуются поддержкой руководства наших стран. Мы с нетерпением будем ждать открытия границ, снятия ряда ограничений, которые все еще продолжают действовать, чтобы в полной мере начать сотрудничество с Харбинским спортивным университетом, посетить и ознакомиться с работой китайских коллег», – подчеркнул ректор СВФУ Анатолий Николаев. 

***
Из восьми представленных научных проектов студентов и молодых ученых СВФУ шесть работ вошли в число призеров и дипломантов Евразийской патентной универсиады-2021 «Взгляд в будущее». Наибольшее количество призовых мест заняли представители института естественных наук, сообщает ЯСИА

Инженер-исследователь УНЛ «Молекулярно-генетические и клеточные технологии» Елена Антонова начала заниматься исследованиями и разработками в области клеточной биотехнологии растений с 2018 года – во время обучения по магистерской программе «Клеточные биотехнологии» ИЕН СВФУ. 

«Сокращение ареала природных растительных ресурсов под воздействием антропогенных, техногенных и климатических факторов не восполняет потребности фармацевтической промышленности в растительном сырье, учитывая тот факт, что более 40 процентов всех фармпрепаратов основаны на растительных ингредиентах. С другой стороны, в настоящее время востребованы новые, еще не изученные терапевтические субстанции, извлекаемые из растительного сырья», – поделилась Елена Антонова. 

***
2 апреля в Доме научной коллаборации СВФУ имени М.К. Аммосова состоялось открытие ежегодного конкурса биотехнологических и медицинских проектов BIOHACKATON, сообщает Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия).

На открытии участников поздравил руководитель Технопарка «Якутия» Петр Габышев. Он пожелал участникам удачи, плодотворной и креативной работы, рассказал об основных глобальных трендах в сфере биотехнологий. Также Петр Петрович проинформировал о текущей работе и перспективах развития. «Биотехнологии являются одним из важнейших направлений деятельности институтов развития ИТ-отрасли в Якутии. Мы продолжим работу в этом направлении, тем более что 2021-й объявлен в республике Годом здоровья. В частности, мы сфокусируемся на Биотехнологическом центре исследований и разработок. Здесь будут созданы благоприятные условия для развития биотехнологических компаний. Инфраструктура центра позволит проводить исследования и разрабатывать новые продукты в таких областях, как регенеративная медицина и клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственные биотехнологии, а также в других направлениях, входящих в Национальную технологическую инициативу», – рассказал Петр Габышев.

***
По инициативе Департамента науки и инноваций СВФУ начались съемки научно-популярных проектов «Научный журнальный клуб» и «Наука: за пределами известного».

Первый ролик «Научного журнального клуба» впервые снят в формате 4К, пишет «ЯкутияDaily». 

В первом проекте молодые аспиранты, научные сотрудники университета рассматривают наиболее интересные новые статьи из разных областей науки, опубликованные в высокорейтинговых ведущих научных журналах. Начальник инновационно-аналитического отдела департамента науки и инноваций Леонид Никифоров отмечает, что суть проекта заключается в том, чтобы показать важные моменты исследований для развития науки: «Участники клуба в видеороликах будут раскрывать ответы в доступной форме». 

***
Спортсмены СВФУ завоевали «золото» чемпионата Якутии по волейболу среди команд второй лиги. В финале студенты вуза встретились с волейболистами из Горного района и победили со счетом 2:1, информирует ЯСИА

В спортивном мероприятии соревновались 15 команд. «За две недели до чемпионата мы смогли организовать тренировочные сборы в спортивном зале учебно-лабораторного корпуса СВФУ, пока наш зал в КФЕНе на ремонте. Среди сильных качеств членов сборной отмечу их вовлеченность и большую любовь к волейболу. Несмотря на пандемию коронавируса, они продолжают держать себя в форме, надеются поскорее вернуться в спортивные залы», – рассказал старший тренер по волейболу сборной команды СВФУ среди юношей Семен Сабарайкин. 

***
Студенты исторического факультета СВФУ завоевали две золотых и две серебряных награды международной олимпиады по археологии, этнологии и музеологии, прошедшей в Казахстане, передает телеканал «Якутия 24». 

Студентка четвертого курса Саргылана Михайлова заняла первое место в секции «Этнология». Ее доклад был посвящен традиционному представлению якутов о происхождении болезни. «Понимание традиционной культуры позволяет узнать, как народ саха себя идентифировал, а познания в сфере этномедицины помогают определить уровень знаний якутов в области медицины в изучаемый период», – приводятся ее слова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).