Новости

«BioHackathon» начал работу в СВФУ

  • 2 Апреля 2021
  • 317

«BioHackathon» начал работу в СВФУ

В Доме научной коллаборации Северо-Восточного федерального университета в рамках фестиваля разработчиков и исследователей «ScienceHack» стартовал «BioHackathon» по естественным направлениям. Призовой фонд конкурса биотех и медтех проектов составляет 100 тысяч рублей.  

«BioHackathon» проводится в третий раз. «За это время конкурс стал популярным. Среди сегодняшних участников есть те, кто соревновался все прошлые годы. «BioHackathon» создает условия для непосредственного общения с учеными. У вас есть возможность протестировать с ними свои идеи и проверить их жизнеспособность. Лаборатория нашего университета к вашим услугам», – сказал директор Арктического инновационного центра СВФУ Иван Троев.  

Проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов выступил лектором и рассказал о потеплении климата и изменении ландшафтов. «Сегодня происходит потепление климата. Некоторые ученые считают, что мы находимся в межледниковье. Изменения, которые происходят в окружающей среде, сказывается на всем: на человеке, природных комплексах. В условиях Якутии потепление климата особенно сильно сказывается на природных комплексах. Увеличивается глубина протаивания криолитозоны. Обращаю внимание, в мире все взаимосвязано и взаимозависимо. Не забывайте об этом», – сказал Юрий Данилов.  

Директор Технопарка «Якутия» Петр Габышев отметил, что пандемия показала важность биотех и медтех проектов. «В Якутии есть все предпосылки для развития таких проектов. Потенциал есть, но пока мы не научились правильно его  продавать. Надеюсь, что у вас получится. проекты большого масштаба не достигли они есть. продукты хорошие есть. Вы будущее поколение должны этот фактор преодолеть и попытаться выйти на мировой рынок. После хакатона не останавливайтесь: создавайте свои команды и продвигайте проекты. Хорошей работы, творите», – пожелал Петр Габышев.  

«К биохакатону отдельно не готовился, потому что я не в первый раз участвую в подобных мероприятиях. Думаю, что у меня уже довольно неплохой опыт, база. Кроме того, участвовать в биохакатоне гораздо интереснее, чем сидеть дома – особенно после изоляции. Нам предстоит активно работать несколько дней. Желаю всем участникам с самого начала не лениться», – поделился студент четвертого курса института естественных наук Денис Сивцев.  

На конкурс зарегистрировались свыше 70 человек. «BioHackathon» проводится по трем направлениям: биомедицина, агротехнологии и окружающая среда. В рамках нового направления – окружающая среда – конкурсантам требуется разработать или предложить новые эффективные и менее затратные способы минимизации негативного антропогенного влияния на природу, а также дать предложение концептуально нового решения для активного отдыха и экстремального туризма на природе.  

Справка: 

Организаторами «BioHackathon» выступают СВФУ и Технопарк «Якутия». Ознакомиться с программой конкурса можно здесь.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).