Новости

Писатель Андрей Геласимов: «СВФУ – университет мирового уровня»

  • 1 Апреля 2021
  • 276

Писатель Андрей Геласимов: «СВФУ – университет мирового уровня»

На встрече со студентами филологического факультета Северо-Восточного федерального университета Андрей Геласимов поделился профессиональным опытом с начинающими писателями. Встреча состоялась в рамках Фестиваля грамотности, который стартовал в республике 31 марта.  

Андрей Геласимов отметил, что у нынешнего поколения больше возможностей реализоваться: «У нас была одна дорога: школа, затем либо армия, завод или вуз, далее университетская аудитория и академическая стезя. Сейчас гораздо больше вариантов. Вы учитесь в университете мирового уровня, я посетил очень много вузов на планете и знаю, о чем говорю – СВФУ не уступает другим». 

Самый простой способ продвижения своей книги – это написать книгу, которую ждет издатель, подчеркнул писатель: «В московских издательствах дикий голод на хороших авторов, рукописи – просто таких нет. Либо есть другой путь – путь движения в дискурсе, когда вы в своем произведении отзываетесь на острые болевые точки социума. Здесь гениальным быть не надо, нужен даже не талант, а способности, чуйка на дискурс. Вы должны точно понимать, что сейчас является «жареным», что хочет услышать общество», – считает выпускник Якутского государственного университета Андрей Геласимов. 

Писатель отметил, что человеку важно избавиться от категории самооценки, от чувства собственной значимости. Именно эта проблема сопоставления себя с окружающими в момент успеха мешает человеку. «Вы должны двигаться вперед, а вы пытаетесь вспомнить каким вы были тогда – бесконечно талантливым, значительным и прекрасным. Это путь в стену. Отменяйте вопрос категории собственной значимости в этом мире, не сравнивайте себя с другими, вчерашним собой, думайте только о деле, которому посвящен сегодняшний день. Не завтрашний, а сегодняшний. Пусть завтра наступит, тогда и подумаете об этом», – сказал Андрей Геласимов.  

Нельзя себя слишком завышать и принижать – эти две крайности губят человека, говорит писатель. «Когда вы занимаетесь самокритикой, вас душит депрессия по поводу собственной незначительности по сравнению с другими вашими талантливыми сверстниками, если вас мучает эта проблема – это гордыня. Та же самая гордыня, с другой стороны», – резюмировал Андрей Геласимов.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).