Новости

Ученые СВФУ продолжают выполнение второго этапа Вилюйской научной экспедиции

  • 1 Апреля 2021
  • 330

Ученые СВФУ продолжают выполнение второго этапа Вилюйской научной экспедиции

Команда ученых, в том числе из Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета, проводит мониторинг состояния экосистем реки Вилюй и ее притоков в 2020-2021 году. Полевые работы проходят в Мирнинском, Сунтарском, Вилюйском, Верхневилюйском и Нюрбинском районах республики.  

Пятеро ученых отправились в экспедицию 16 марта. В процессе экспедиционных работ по рекам Вилюй и Марха ученые-экологи отбирают пробы воды, льда, донных осадков и гидробионтов, в том числе ихтиофауны. Специалист Института физико-технических проблем СО РАН проводит зимние гидрологические замеры на водотоках, рассказал старший научный сотрудник НИИПЭС Алексей Петров.  

«Отбор проб поверхностных вод и донных отложений проводится для дальнейшего гидрохимического анализа. В результате этого анализа мы можем выявить загрязнители, узнать антропогенную нагрузку на реки Вилюй и Марха. В настоящее время сводный экспедиционный отряд завершил работу на отрезке реки Марха, от устья реки Маркока до реки Вилюй. Ученые направляются в сторону города Мирный для продолжения полевых исследований», – сказал Алексей Петров.  

Старший научный сотрудник подчеркнул, работа экспедиции проходит в сложных климатических и погодных условиях, ученые проживают в палатках и таежных зимовьях. В течение всего маршрута экспедиционный отряд передвигается на двух автомашинах УАЗ, на местах используется снегоход «Буран». Полевые работы продолжатся до 10 апреля.  

Справка:  

Исследование проводится в рамках выполнения второго этапа научно-исследовательской работы «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков в 2020-2021 гг». 

В состав экспедиции также входят специалисты из Якутского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» и Института физико-технических проблем СО РАН.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).