Новости

2000 обучающихся СВФУ станут участниками «Тотального диктанта-2021»

  • 31 Марта 2021
  • 192

2000 обучающихся СВФУ станут участниками «Тотального диктанта-2021»

В этом году «Тотальный диктант» в Северо-Восточном федеральном университете организуют на шести площадках. В организации акции помогут 50 студентов-волонтеров филологического факультета. 

В Якутске – столице «Тотального диктанта-2021», будут организованы 23 площадки, из которых шесть больших аудиторных – в СВФУ. На шести площадках вуза диктант напишут около 2000 обучающихся. Кроме того, университет не забывает и про иностранных студентов – они будут писать тест TruD. «С каждым годом студентов из разных стран, изучающих русский язык, становится все больше, и мы помогаем им в этом», – отметила заместитель проректора по внеучебной работе и молодежной политике СВФУ Саргылана Нестерева. 

«10 апреля студенты-филологи, волонтеры, примут активное участие в проведении Тотального диктанта на главных площадках города. География диктанта в Якутии обширная – акция охватывает и районы республики. При этом на местах волонтерами могут стать не только учителя, библиотекари, школьники, но и все желающие.  И сегодня мы уже с удовлетворением отмечаем, что волонтерами желают стать не только студенты, но и любые заинтересованные в акции жители республики», – комментирует Саргылана Нестерева. 

Студентка третьего курса филологического факультета Лилия Сивцева начала заниматься волонтерством с 2012 года, еще будучи школьницей. Сейчас Лилия Сивцева – активист Первичной профсоюзной организации студентов СВФУ. Она неоднократно участвовала в Тотальном диктанте. «Впервые мы с одногруппниками писали диктант еще на первом курсе. Нам, будущим филологам, всегда интересны тексты, которые пишут специально для акции современные авторы. Это мероприятие, несомненно, повышает интерес населения к грамотности. Мы, можно сказать, получаем настоящее вдохновение для изучения современной русской литературы», – делится впечатлениями волонтер. 

Лилия Сивцева рада тому, что Якутск выиграл право стать столицей Тотального диктанта в этом году. «В голосовании мог принять участие любой желающий, и это еще раз подчеркивает значимость нашей победы. Конкуренция действительно была очень серьезной, но мы верили в победу команды филологического факультета СВФУ. И мы, как лидеры студенчества и волонтеры, будем всячески помогать в проведении Тотального диктанта и постараемся, чтобы этот праздник русского языка прошел незабываемо», – заверила Лилия Сивцева.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).