Новости

В СВФУ прошла республиканская конференция «БИЛИМ-2021»

  • 29 Марта 2021
  • 856

В СВФУ прошла республиканская конференция «БИЛИМ-2021»

В республиканской научно-практической конференции «БИЛИМ-2021» Северо-Восточного федерального университета приняли участие 267 исследователей. Работы 21 участника стали лучшими в своих секциях.

Участники – школьники, студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые представили работы в области языка, культуры и фольклора. Работа конференции проводилась в 16 секциях, общий охват участников составил 267 человек, 60 из которых участвовали заочно. «Вся работа была организована в дистанционном формате на платформе ZOOM. Исследования участников очень разнообразны, видно, что проведена кропотливая работа. По итогам конференции тезисы победителей будут опубликованы в сборнике», – поделилась доцент Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ Ирина Собакина.

Ученица Республиканского лицея-интерната Виолетта Петрова стала дипломантом первой степени в секции «Сибиир уонна Уһук Илиҥҥи норуттар болкулуордара: чинчийии, харайыы уонна тарҕатыы». Она рассказала, как изображали удаганок в якутском героическом эпосе Олонхо. «Победа в конференции «БИЛИМ» – это толчок к дальнейшему научному исследованию нашего родного языка и фольклора. Думаю, каждый из нас должен знать свое происхождение, культуру и традиции своего народа», – сказала школьница. 

Победитель секции «Билиҥҥи саха тылын чинчийии» – учитель якутского языка и литературы Чурапчинской гимназии, магистрант ИЯКН СВФУ Сардана Гоголева отмечает, участие в подобных конференциях дает опыт, и оценка экспертов помогает увидеть свое исследование с другой стороны. «Например, я увидела, что недостаточно хорошо изучила литературу в теоретической части. В своей работе провела исследование семантических особенностей фразеологизмов с компонентами «лошадь», «корова» в якутском и бурятском языках. Думаю, фразеологизмы – уникальный пласт в лингвистики, при изучении которых можно найти параллели и родственные связи изучаемых народов», – прокомментировала она.

«В якутском языке немало монголизмов, поэтому мы решили исследовать фразеологизмы в якутском и бурятском языках. И у якутов, и у бурятов быт связан со скотоводством, много фразеологических оборотов, связанных именно с лошадью и крупным рогатым скотом. Можно сказать в этих двух языках фразеологизмы схожие, даже идентичные.  В целом в языковых оборотах мы можем рассмотреть не только особенности языка, но и национальный менталитет, характер народов», – подытожила Сардана Гоголева.

С итогами конференции можно ознакомиться здесь.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).