Новости

Подведены итоги ГИС-хакатона «GIS'IT-2021»

  • 22 Марта 2021
  • 292

Подведены итоги ГИС-хакатона «GIS'IT-2021»

В «Точке кипения» Северо-Восточного федерального университета состоялось закрытие III республиканского ГИС-хакатона «GIS'IT». Пятеро студентов и лицеистов СВФУ рекомендованы к участию в финале конкурса «Моя профессия – IT», которые состоятся в начале мая. 

Проректор по непрерывному образованию и кадровой политике Михаил Федоров поздравил участников хакатона с успешным завершением конкурса от имени руководства СВФУ. «Я помню в наше время, когда мы учились, проводились подобные мероприятия – мозговые атаки по тем или иным проблемам. Тогда мы с теми ребятами, с которыми работали и решали проблемные вопросы, становились хорошими друзьями на всю жизнь. Думаю, что в эти дни вы приобрели таких же знакомых и друзей. Поздравляем всех: участников и победителей. Вкус победы неоценим: тот, кто познал его, тот получает энергию и большой толчок к дальнейшему развитию», – говорит Михаил Федоров.

«В нашем университете действует магистерская программа двойного дипломирования по прикладной геоматике. Поступить могут выпускники бакалавриата, не обязательно окончившие направление геоматики. Для таких ребят мы проводим дополнительные курсы. Школьники скоро станут студентами, поэтому ждем вас в СВФУ, – комментирует проректор проректор по науке и инновациям Юрий Данилов. – Кроме того, приглашаю к участию во II международной ГИС-конференции, которая пройдет 17-18 ноября. Дата выбрана не случайно: 17 ноября – это день ГИС. Желаю участникам дальнейших успехов». 

Руководитель образовательного центра ФИЦ ЯНЦ СО РАН Михаил Черосов отметил, что в этом году в хакатоне сформировались по большей степени межрегиональные команды, что бывает редко. «У нас в Якутии достаточно неплохо идет ГИС-движение. Геоматика оказалась одним из таких направлений, которое более-менее хорошо  адаптировалось к пандемии. В Доме научной коллаборации СВФУ работает кружок по геоматике: создалась интересная коллаборация, в рамках которой дети могут обучаться не только в ДНК, но и в лабораториях вуза. Наш ГИС-хакатон – как государство в государстве. У нас свой уклон, благодаря которому мы своеобразны. Кроме того, в нашем хакатоне разрешается участие желающим до 35 лет. Многим из вас 15, еще 20 лет вы можете соревноваться у нас», – сказал Михаил Черосов.

Напомним, школьники с лучшими результатами пройдут обучение в Доме научных коллабораций СВФУ по направлению «Геоматика» и будут участвовать в международном конкурсе «Кванториада» и Олимпиаде кружкового движения НТИ. Ознакомиться со списком победителей можно здесь.

Справка:

Организаторами хакатона выступают Дом научной коллаборации Н.Г. Соломонова СВФУ совместно с институтом естественных наук, «Точкой кипения» СВФУ, РРЦ «Юные Якутяне», ГАУ «Технопарк Якутия» и НП «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).