Новости

В СВФУ молодые ученые обсудили перспективы развития науки

  • 19 Марта 2021
  • 905

В СВФУ молодые ученые обсудили перспективы развития науки

В Северо-Восточном федеральном университете продолжается работа форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Участники дискуссионной площадки «Наука молодых» рассмотрели вопросы глобализации, влияния молодых ученых на развитие науки, оценки деятельности исследователей.

Наука не должна иметь границ, отметила председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер: «Любое закрытое общество неизбежно приводит к ограничениям в развитии самого себя. Глобальная цифровизация, которая сегодня активно происходит, несет и глобализацию в науке. Это, на мой взгляд, один из плюсов этого процесса».

Председатель Совета молодых ученых Дальневосточного федерального университета Илья Купряжкин подчеркнул, что молодые ученые – это лидеры. «Мы все стоим перед вызовами новых моделей, цифровизации. Как лидеры должны принимать решение и брать ответственность в ситуациях неопределенности. Призываю вас относиться к будущему, как к ресурсу, и совместно вступать в коммуникацию», – сказал он.

Илья Купряжкин также отметил, что Дальний Восток занимает почти 40 процентов территории России. «Для нас вопросы связанности территорий принципиально важны. Самый распространенный способ очной встречи молодых ученых-дальневосточников – это, когда мы все приезжаем на какие-то мероприятия федерального масштаба в Москву. На Дальнем Востоке около 60 советов молодых ученых и координация нашей работы важна. Мы сами должны создавать идеи и мысли, уметь работать», – поделился он.

Директор департамента науки и инноваций СВФУ Нинель Малышева обратила внимание, что на законодательном уровне понятие «молодого ученого» не установлено. «Сегодня в России отсутствует единый нормативный документ, который направлен на решение всех стратегически важных задач нашей страны именно по поддержке молодых ученых. В различных документах указаны критерии понятия и статуса молодого ученого, которые ограничиваются возрастом и остепененностью», – сказала она.

Нинель Малышева добавила: «На разных этапах, в разных федеральных законах и целевых программах, национальном проекте «Наука» и в конкурсах, которые проводятся в поддержку науки, нет четкого понимания и критериев относительно возраста. Где-то могут участвовать молодые остепененные ученые до 33 лет, где-то до 35 лет. Нет четкого понимания того, как мы должны работать и куда стремиться». 

Также по вопросу социальной поддержки ученых председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер сообщила о разрабатываемой программе поддержки жилищных инициатив. «Советом научной молодежи СО РАН продвигается новое направление поддержки жилищных инициатив – льготное ипотечное кредитование. Эта программа касается всех ученых вне зависимости от возраста, нужно быть в научной среде на тот период пока человек занимается наукой. Сейчас программа на стадии обсуждения, надеемся, что в скором времени она будет принята», – поделилась она.

Справка: 

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проводится по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Мероприятие проходит при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Участники форума обсудят наиболее актуальные вопросы развития науки и высшего образования в России. Форум проходит в очном и дистанционном формате.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).