Новости

СВФУ: эксперты обдумали новую парадигму работы с молодежью

  • 19 Марта 2021
  • 322

СВФУ: эксперты обдумали новую парадигму работы с молодежью

В Северо-Восточном федеральном университете проходит круглый стол «Компетентность, патриотизм, служение Отечеству». Участники мероприятия делятся видением о подготовке нового поколения профессионалов в образовательных организациях. 

Важно «не заформализовать» воспитательную деятельность: иначе студентам становится неинтересно участвовать в этом виде деятельности, считает проректор по воспитательной работе и реализации молодежных программ Южного федерального университета Яков Асланов. «В ядро модели воспитательной работы мы ставим взаимодействие преподавателя и студента. Мы считаем, что преподаватель является главным субъектом воспитания в универе. На институты воспитательной работы воздействуют три вызова. Это глобализация, цифровизация, изменение законодательства», – прокомментировал Яков Асланов. 

Модератор мероприятия, руководитель проекта «Моя страна – моя Россия» Лариса Пастухова считает, что сегодня, когда внесена поправка в закон о воспитании, в условиях, которые существуют в образовательных организациях, субъектом воспитания становятся студенты. «В этом смысле задача проректора, куратора или преподавателя – быть примером, – делится Лариса Пастухова. – Проектная деятельность в этом плане создает большие возможности: ребята могут коммуницировать в рамках группы, проявлять лидерские качества, работать в команде». 

К вопросу военно-патриотического воспитания руководитель департамента АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля добавил: «Пример того, насколько оно заразительно. Как-то во время работы в Россотрудничестве мы коммуницировали с казаками, которые сейчас живут в Австралии. Третье-четвертое поколение – правнуки, людей, которые уехали за границу, – любит Россию. Ежегодно летают в Иркутск на военно-патриотические игры. Три недели австралийские ребята копают окопы в Иркутской области. Вот такой здоровое  и всеобъединяющее военно-патриотическое воспитание».

Напомним, круглый стол проходит в рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Эксперты обсуждают развитие волонтерской экосистемы, возможности и задачи для лидеров студенческой молодежи, молодежные форумы и их миссию в Год науки и технологий и другие вопросы.  

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проводится по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Мероприятие проходит при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Участники форума обсудят наиболее актуальные вопросы развития науки и высшего образования в России. Форум проходит в очном и дистанционном формате.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).