Новости

Ученый СВФУ рассмотрит проблемы гипогликемии

  • 19 Марта 2021
  • 221

Ученый СВФУ рассмотрит проблемы гипогликемии

Доцент Северо-Восточного федерального университета Любовь Сыдыкова участвует в научно-практической конференции «Современная клиническая диабетология». На повестке мероприятия, приуроченного к 100-летию открытия инсулина, – инсулинотерапия с точки зрения опасности гипогликемии, также вопрос фармакоэкономики сахарного диабета. 

Гипогликемия – основной барьер для интенсификации лечения сахарного диабета. Она опасна развитием таких острых состояний, как инфаркт миокарда, инсульт, гипогликемическая кома, подчеркивает заместитель директора Медицинского института по клинической работе СВФУ Любовь Сыдыкова: «Мозг питается глюкозой, буквально минута без нее опасна для состояния человека. Сейчас мы обращаем большое внимание на препараты, в том числе препараты инсулинов, с точки зрения опасности гипогликемии. Создаются новые молекулы инсулинов, которые имеют предсказуемый эффект и с низким риском гипогликемии». 

В республике на диспансерном учете состоят порядка 24 тысяч пациентов с сахарным диабетом, около тысячи имеют первый тип, остальные – второй тип. Те, кто состоят на учете – льготная категория граждан, они обеспечиваются сахароснижающей терапией. «Если сравнивать с другими регионами – это не большая цифра. Но нас волнует, что по сравнению с десятилетней давностью в республике число больных с сахарным диабетом практически возросло на 50 процентов», – обращает внимание завкафедрой пропедевтической и факультетской терапии с эндокринологией и ЛФК. 

На развитие сахарного диабета влияет наследственность, также такие факторы, как ожирение, гиподинамия, высокоуглеводистое питание, стрессы, артериальная гипертензия, повышение сахара. «Диабет происходит от греческого слова «диабайно» – переводится «проходить через». Древние ученые обратили внимание, что такие пациенты много пьют и много выделяют. Основные проявления диабета – это полиурия и полидипсия. Если говорить о первом типе диабета, от инсулинопотребности человек начинает худеть, ярко выражена слабость, появляется запах ацетона изо рта. Запущенная стадия – компенсаторное шумное дыхание Куссмауля», – рассказала Любовь Сыдыкова. 

Второй тип диабета, которым болеют больше всего людей, может даже незаметно протекать несколько лет. Второй тип больше проявляется тем, что человек постоянно уставший, у него сухие кожные покровы, плохо заживают раны, кожный зуд, ухудшается зрение и появляются ощущения онемения пальцев рук и ног. Такие симптомы должны насторожить человека, поясняет Любовь Сыдыкова. 

Справка: 

Научно-практическая конференция «Современная клиническая диабетология: инновационные решения и возможности» состоится 19 марта в конференц-зале бизнес- центра «Азимут» с 15:00.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).