Новости

Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников форума

  • 18 Марта 2021
  • 332

Зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников форума

Критичным для реализации цифровой трансформации оказался человеческий ресурс. Мнением об этом в рамках пленарной дискуссии «Устойчивое развитие геостратегических территорий России», которая проходит в Северо-Восточном федеральном университете, поделился заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Обращение зампреда Правительства РФ к участникам форума зачитал научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сженов: «Я рад приветствовать вас в Якутии, важнейшем для нашей страны регионе с точки зрения заявленной темы Форума – «Развитие геостратегических территорий». Районы Крайнего Севера и тем более Арктики – это зоны, где из-за низкой территориальной связанности, экономических и социальных диспропорций, приходится решать особенно сложные задачи. И одновременно здесь уникальные научные организации, десятилетиями исследующие мерзлоту и поддерживающие своими открытиями перспективные технологии хозяйствования. Наконец, добывающие компании, производственный сектор и строители, которые эти технологии используют – это вся технологическая цепочка».

Дмитрий Чернышенко подчеркивает, что при всей специфике «геостратегических территорий» общим для них является приоритетный для государства статус. Их социальное, демографическое благополучие – фундамент, обеспечивающий целостность страны. Удовлетворенность проживающих на таких территориях людей, их желание профессионально расти в своем регионе, возможности получать лучшее образование являются для государства приоритетами. 

«Сегодня мы решаем важную прикладную задачу – обеспечиваем цифровизацию всех сфер жизни для дальнейшего успешного развития России. Цифровая трансформация – одна из национальных целей, причем капиталоемкая не только в финансовом смысле. Критичным для ее реализации оказался человеческий ресурс, профессиональные компетенции. При нарастающей скорости развития технологий мы столкнулись с дефицитом кадров. Я уже озвучивал эту цифру: не хватает до 1 млн. профессионалов. Ситуация в этой сфере требует скоординированных усилий наших образовательных организаций, профильных органов власти и бизнеса для подготовки IT-специалистов», – считает Дмитрий Чернышенко. 

Зампред напомнил, что в начале марта на встрече с ректорами в «Иннополисе» были определены основные ориентиры для достижения цели по подготовке профессиональных кадров. Они касаются актуализации федеральных образовательных стандартов, формирования у преподавателей необходимых цифровых компетенций, назначения проректоров, ответственных за цифровую трансформацию в каждом вузе, появление соответствующих разделов в программах развития университетов и ряд других.

«Знаю, что здесь, в СВФУ эту инициативу по определению руководителя цифровой трансформации уже поддержали. И я прошу всех участников форума обсудить практическое приземление в вузах предложений, сформулированных на совещании в «Иннополисе». В заключении, отмечу, что форум проходит в особенное время. Президент объявил 21 год – Годом науки и технологий. Мероприятия Года непосредственно связаны с реализацией национальных целей – созданием современных условий для жизни и самореализации граждан во всех регионах страны. 

Желаю участникам форума плодотворных дискуссий, свежих идей и формирования практических моделей для достижения национальных целей», – говорится в обращении Дмитрия Чернышенко.

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проводится по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Мероприятие проходит при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Участники форума обсудят наиболее актуальные вопросы развития науки и высшего образования в России. Форум проходит в очном и дистанционном формате.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).