- 16 Марта 2021
- 692
СВФУ получил патент на изобретение способа увеличения сроков хранения кефира
Разработка относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использована при производстве кефира. Способ, найденный сотрудниками Северо-Восточного федерального университета, позволяет продлить срок хранения кефира до 16 суток без изменения вкусовых качеств продукта.
Работа над изобретением шла в течение года. «Якуты с давних времен знали ценность трав, используемых в пищу. Местные растения за короткое лето успевают накапливать различные биологически активные соединения, обладающие высокой физиологической активностью, – говорит профессор биологического отделения ИЕН СВФУ Надежда Чирикова. – При выборе состава фитокомплекса учитывали несколько факторов: необходимость максимального обогащения продуктов биологически ценными компонентами, достижение оптимальной концентрации с точки зрения их лечебного воздействия на организм, получение готовых продукций с высокими органолептическими свойствами».
Надежда Чирикова рассказывает, что после проведения многочисленных экспериментов, перепробовав разные концентрации фитокомплекса, был получен способ с желаемым техническим результатом. «Гармоничное сочетание органических соединений фитокомплекса сохраняет естественный вид, запах и вкус кефира. Калорийность продукта при этом остается прежней и питательные качества также не снижаются. Благодаря водорастворимому полисахаридному комплексу и фенольным соединениям растительного происхождения повышаются биологическая ценность и профилактические свойства пищевого продукта, а также сохраняется свежесть и увеличивается срок его хранения», – добавила профессор.
По органолептическим показателям добавка представляет собой ультрадисперсную порошкообразную массу. Цвет – светло серый с зеленоватым оттенком. Полученный патент на изобретение «Способ увеличения сроков хранения кефира» зарегистрирован под № 2741842.
Справка:
Соавтором разработки выступает специалист по учебно-методической работе 1 категории ГИ СВФУ Альбина Степанова.
Работа над изобретением шла в течение года. «Якуты с давних времен знали ценность трав, используемых в пищу. Местные растения за короткое лето успевают накапливать различные биологически активные соединения, обладающие высокой физиологической активностью, – говорит профессор биологического отделения ИЕН СВФУ Надежда Чирикова. – При выборе состава фитокомплекса учитывали несколько факторов: необходимость максимального обогащения продуктов биологически ценными компонентами, достижение оптимальной концентрации с точки зрения их лечебного воздействия на организм, получение готовых продукций с высокими органолептическими свойствами».
Надежда Чирикова рассказывает, что после проведения многочисленных экспериментов, перепробовав разные концентрации фитокомплекса, был получен способ с желаемым техническим результатом. «Гармоничное сочетание органических соединений фитокомплекса сохраняет естественный вид, запах и вкус кефира. Калорийность продукта при этом остается прежней и питательные качества также не снижаются. Благодаря водорастворимому полисахаридному комплексу и фенольным соединениям растительного происхождения повышаются биологическая ценность и профилактические свойства пищевого продукта, а также сохраняется свежесть и увеличивается срок его хранения», – добавила профессор.
По органолептическим показателям добавка представляет собой ультрадисперсную порошкообразную массу. Цвет – светло серый с зеленоватым оттенком. Полученный патент на изобретение «Способ увеличения сроков хранения кефира» зарегистрирован под № 2741842.
Справка:
Соавтором разработки выступает специалист по учебно-методической работе 1 категории ГИ СВФУ Альбина Степанова.