Новости

Участники конкурса «Большие вызовы» познакомились с СВФУ

  • 11 Марта 2021
  • 249

Участники конкурса «Большие вызовы» познакомились с СВФУ

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев встретился со школьниками, участвующими в региональном треке всероссийского конкурса «Большие вызовы». В ходе встречи он рассказал о деятельности СВФУ, миссии и задачах, которые реализует вуз. 

Анатолий Николаев подчеркнул, миссия СВФУ – формирование нового поколения профессионалов. Перед университетом стоят такие вызовы, как экстремальные природные условия, уязвимые экосистемы, труднодоступность, малочисленность населения, для арктических зон и дальневосточных территорий – отток населения и другие. «Мы должны подготовить кадры, которые своими умениями, навыками, энергией поднимут социально-экономический статус, качество жизни этих больших территорий», – сказал ректор. 

Университет готовит кадры для цифровой экономики. Для этого вуз внедряет модуль по цифровым компетенциям во все образовательные программы – «Введение в сквозные цифровые компетенции». «Со следующего учебного года мы планируем с первого курса начать обучение по индивидуальной образовательной траектории – каждый может выбрать и обучаться по той дисциплине, которая будет необходима в его сфере деятельности. Будем плотно работать с нашими работодателями: совместно разработаем образовательные планы. Также большое внимание уделим практикоориентированности», – комментирует руководитель вуза.

Кроме того, Анатолий Николаев отметил, преподаватели готовы вести свои занятия онлайн. Большой процент лекционных занятий, скорее всего, также продолжится в таком формате, подчеркнул ректор. Таким образом, некоторые аудитории и места освободятся для студентов, которые будут оттачивать свое мастерство в научных, научно-учебных лабораториях, практиковаться в тех или иных компаниях. 

Во время встречи школьники интересовались дополнительными баллами для победителей конкурса «Большие вызовы» при поступлении в СВФУ, возможностями получить патент на свою разработку в университете, программами обучения по обмену с вузами-партнерами, а также спрашивали о том, как они могут найти научных руководителей из числа преподавателей вуза и могут ли проводить свои исследования в лабораториях СВФУ, получить консультацию.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).