Новости

СВФУ принимает участие в фотовыставке проекта «Мама в книге»

  • 5 Марта 2021
  • 232

СВФУ принимает участие в фотовыставке проекта «Мама в книге»

Завершены съемки масштабного читательского проекта «Мама в книге», в реализации которого участвовали студенты, преподаватели и сотрудники Северо-Восточного федерального университета. 6 марта организаторы проекта представят итоговые работы – 10 образов матерей. 

Этап зарубежной литературы стал самым масштабным по костюмам и реквизитам. Специально для съемок была изготовлена корона по циклу «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, арендованы сабли, ножи, а по произведению «Все о муми-троллях» Туве Янссон были сшиты костюмы командой проекта, рассказывает руководитель проекта Дария Филиппова. 

«Образы мам из литературы предлагали школьники, студенты, учителя, библиотекари и преподаватели. Всего было направлено 37 предложений в ходе публичных обсуждений. Они состоялись онлайн в Международной арктической школе, в Институте зарубежной филологии и регионоведения СВФУ и в Смарт библиотеке с участием детей и взрослых. По итогам голосования на сайте Централизованной библиотечной системы ГО «Город Якутск» выбраны 10 образов. В съемках приняли участие 84 волонтера», – говорит выпускница СВФУ Дария Филиппова. 

Доцент ИЗФиР Светлана Барашкова выступила консультантом по произведению «Отверженные» Виктора Гюго. «К сожалению, произведения китайских, корейских писателей получили мало отклика: они не популярны среди читателей. Из того списка, который предложили восемь студентов восточного отделения, хочу обратить внимание на «Рассказ матери» из сборника писательницы Ким И Соль о девушке, которая решила суррогатно выносить ребенка – из-за этого она постоянно возвращается мыслями к своей родной маме. Писательница раскрывает три образа материнства: традиционное корейское – мама главной героини, главная героиня – суррогатное материнство и третий образ – это «ожидающая» мать эмбриона», – поделилась доцент. 

Будучи членом жюри, Светлана Барашкова оценила авторский замысел в фотоработе заведующего лабораторией редакции корпоративных медиа СВФУ Мичила Яковлева по пьесе немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». Кроме того, она отметила работы Максима Макарова и Аполлинарии Дегтяревой. «Сам проект интересен, особенно во время пандемии. Работы следует широко осветить в социальных сетях, чтобы как можно больше людей ознакомились с фотопроектом. Конкурс хороший, его можно продолжить и по другим темам, например, историческим событиям, лицам», – заключила Светлана Барашкова. 

Ранее по якутскому этапу материнских образов над проектом работал студент Института языков и культуры народов СВ РФ Игорь Данилов. Он консультировал участников конкурса по произведению «Сүрэх» Платона Ойунского, а также принимал активное участие в обсуждениях: «Всего воссоздали десять образов, которые были определены путем общественных голосований. Нужно отметить, что в десятку попал и образ из романа нашего современника Семена Маисова «Ийэм кэпсиир...». Это доказывает, что якутская литература развивается, а сегодняшние произведения находят своих читателей. Проект направлен, прежде всего, на привлечение внимания молодежи к чтению. Надеемся, что фотопроект достигнет этой цели». 

Справка: 

Фотовыставка откроется по адресу: Смарт библиотека, ул. Ларионова, 12А (левое крыло), фойе 3 этажа в 14:00 часов. Также на выставке будут представлены работы участников фотоконкурса. 

Регистрация на событие – по ссылке. Также презентация будет транслироваться в Zoom.  

Напомним, проект поддержан Фондом президентских грантов.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).