Новости

В СВФУ обсудили жизнь и творчество Василия Баргачана

  • 26 Февраля 2021
  • 302

В СВФУ обсудили жизнь и творчество Василия Баргачана

В Северо-Восточном федеральном университете состоялся коллоквиум, посвященный Василию  Кейметинову-Баргачану – хранителю и защитнику эвенской литературы. Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Языковой мир Арктики» и приурочено к 80-летнему юбилею писателя.

Завкафедрой северной филологии института языков и культуры народов СВ РФ Антонина Винокурова подчеркнула, что роль Василия Кейметинова является совершенно иной, чем, например, у Николая Тарабукина. Василий Баргачан обогатил эвенскую литературу жанрами, мотивами, говорит Антонина Винокурова: «Проза Василия Баргачана стала одним из ярких явлений в эвенской литературе, потому что здесь появляется совершенно иной жанр. Рассказы и повесть, основанные на легенде, интерпретируются современным взглядом». 

Дочь писателя, доктор философии и антропологии, профессор Манчестерского Университета (Великобритания) и приглашенный профессор Принстонского Университета (США) Ольга Ултургашева рассказала, что в своем творчестве Василий Кейметинов  всегда опирался на мудрость народа, на его эстетические и этические каноны. Народный фольклор и его устная традиция служили основой его поэтических сказаний и легенд. В его лирике вдохновением служили свои собственные переживания и наблюдения, подчеркнула она. 

«Его вдохновляло творчество поэтов-классиков, он посвящал стихи в честь Платона Ойунского, Платона Ламутского и старшего брата Василия Лебедева. Искренне восхищался поэтами-современниками и  всегда о них отзывался с высокой оценкой. Одними из острых тем в его творчестве стали экология, защита природы родного края. Я люблю особенный ритм его лирического стиха, образы, соединенные так гармонично и органично: его любимый танец хэде, северное звездное небо, луна, Млечный Путь, вьюга, родной чор и мама – это картина моей любимой Родины и вся ее красота», – поделилась Ольга Ултургашева. 

О прозе Василия Баргачана рассказала студентка кафедры северной филологии Евгения Захарова: «Вклад Василия Кейметинова-Баргачана в развитие эвенской литературы весьма значителен. Его стихи проникнуты мягким лиризмом, напоминают лучшие образцы эвенских традиционных песен-импровизаций. Сам поэт – великолепный декламатор, прекрасно читает свои стихи, одним словом, мы имеем в лице Василия Баргачана талантливого поэта, истинного певца Севера». 

Справка:

Василий Спиридонович Кейметинов-Баргачан – эвенский поэт, прозаик, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РС(Я), почетный гражданин Томпонского района. 

Фестиваль «Языковой мир Арктики» проходит при грантовой поддержке Центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА). Организаторы семинара: Университет Арктики, Тематическая сеть «Arctic lingua», кафедра северной филологии ИЯКН СВ РФ и кафедра перевода ИЗФир СВФУ, Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).