Новости

В СВФУ считают необходимой цифровизацию перспективного топливного энергобаланса Якутии

  • 26 Февраля 2021
  • 436

В СВФУ считают необходимой цифровизацию перспективного топливного энергобаланса Якутии

Профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Изабелла Элякова зарегистрировала базу данных по мониторингу и анализу показателей объемов потребления электрической и тепловой энергии в Западной экономической зоне республики. База данных будет представлена для создания программного обеспечения перспективного топливно-энергетического баланса Якутии. 

Документ открывает возможность формировать топливно-энергетический баланс на уровне каждого поселения республики, чего не делает ни один регион, говорит Изабелла Элякова. Цифровой ТЭБ Якутии предполагается создать на долгосрочный период в разрезе населенных пунктов, укрупненных групп потребителей электроэнергии в натуральные и стоимостные показатели. Он позволит эффективно формировать, управлять и стратегически прогнозировать перспективы развития ТЭБ, также обеспечит устойчивые поставки качественными топливно-энергетическими ресурсами, объясняет профессор кафедры экономики и финансов. 

«Появится возможность разработать прогнозный цифровой сводный ТЭБ на весьма долгосрочную перспективу – до 100 лет – с различными вариантами и сценариями ее развития в разрезе муниципальных образований и поселений. Также на основе разработанного ПО станет возможным оперативное управление и регулирование процессов обеспечения топливно-энергетических ресурсов», – говорит доктор экономических наук. 

При обосновании цифровизации ТЭБ республики проведен анализ объемов производства и потребления энергоресурсов в разрезе населенных пунктов и основных групп потребителей электроэнергии каждого района Западной экономической зоны за 2012-2019 годы. Таким образом создана база с большим массивом данных для разработки перспективного цифрового ТЭБ. Например, в ЗЭЗ проведен сбор и анализ производства тепловой энергии 508 котельных и электропотребления всего населения, бюджетных организаций, предприятий ЖКХ и группы промышленных потребителей в семи западных районах республики.  

В ходе исследования выявлены проблемы создания большого массива данных по сбору и анализу объемов производства и потребления, составления баланса топливно-энергетических ресурсов и другие моменты. Цифровой ТЭБ должен быть, как «живой» механизм, который оперативно реагирует и моделирует различные эффективные варианты производства и потребления ТЭР при изменении даже одного значимого заданного параметра программного обеспечения, добавила Изабелла Элякова. 

«Реализация цифрового ТЭБ позволит качественно и своевременно предоставлять услуги ТЭК республики, повысит конкурентоспособность отрасли на внутрироссийских и мировых рынках топлива и энергии. Также внедрение технологий цифровизации отраслей ТЭК региона будут снижать издержки производителей и потребителей энергии, что приведет к получению мультикативного эффекта для экономики и социальной сферы в целом», – заключила Изабелла Элякова. 

Справка:  

Кроме базы данных по мониторингу и анализу показателей объемов потребления электроэнергии в Западной экономической зоне республики, зарегистрированы база данных по мониторингу и оценке динамики теплопотребления по основным группам потребителей в ЗЭЗ Якутии и статические данные динамики электропотребления по укрупненной группе потребителей в ЗЭЗ республики под авторством Изабеллы Эляковой.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).