Новости

Николай Лугинов: «Начитанность и широкий кругозор – опора творчества»

Фото: из открытых источников

  • 20 Февраля 2021
  • 165

Николай Лугинов: «Начитанность и широкий кругозор – опора творчества»

Обучающиеся Института языков и культуры народов СВ РФ Северо-Восточного федерального университета и сотрудники научной библиотеки вуза встретились с якутским писателем Николаем Лугиновым. Автор повести о жизни студентов «Сэргэлээхэ» рассказал об истории создания произведения.

Прошло почти 50 лет с момента публикации «Сэргэлээхэ», но люди все еще помнят о ней и ностальгируют о своем студенчестве, отметил Николай Лугинов. «Для меня остается загадкой, что новое поколение начало сильно интересоваться повестью. Эта моя первая повесть, до этого я писал только рассказы. Написана она в «ученическом периоде», я не считаю ее большим произведением. Тем не менее она описывает события прошлых лет и отзывается в сердцах читателей», – сказал писатель.

Чтобы научиться разбираться в литературе, необходимо много читать, считает Николай Лугинов. «Читайте побольше произведений мировой литературы. Например, повести Оноре де Бальзака, Эрнеста Хемингуэя, Джека Лондона. Из молодых якутских писателей отмечу Анатолия Слепцова, Гавриила Андросова и Рустама Каженкина. Читая, вы не только познакомитесь с произведениями великих писателей, но и научитесь понимать и анализировать их. Это станет опорой для вашего творчества», – подчеркнул он.

Живой диалог с автором множества широко известных произведений впечатлил студентов и заинтересовал его творчеством, отметила ведущий библиотекарь сектора гуманитарной литературы Научной библиотеки СВФУ Татьяна Иванова. «Радует, что молодежь интересуется краеведческой литературой, в частности, творчеством народного писателя Якутии Николая Лугинова. Мы и сам автор были приятно удивлены, что наши студенты не только читают и знают якутскую прозу, но и широко применяют ее в своих научных работах. Подобные мероприятия проводить необходимо: они способствуют расширению и углублению исторических и литературоведческих знаний нашей молодежи», – поделилась сотрудник научной библиотеки вуза.

Также во время встречи были обсуждены повести «Тайна Чингис Хаана» и «Таас Тумус», по сюжетам которых были сняты художественные фильмы. Николай Лугинов рассказал студентам, как создавались произведения, об основных идеях и проблемах, которые затрагиваются в повестях.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).