Новости

Сотрудникам СВФУ присуждена премия имени С.Н. Маркина

Фото: из архива ООО «Адгезия металлоконструкция»

  • 30 Декабря 2020
  • 246

Сотрудникам СВФУ присуждена премия имени С.Н. Маркина

Коллектив Малого инновационного предприятия ООО «Адгезия металлоконструкция» Северо-Восточного федерального университета во главе с директором инженерно-технического института Терентием Корниловым награждены премией имени С.Н. Маркина в области материального производства за 2020 год с присвоением звания лауреата. Награда присуждена за внедрение новой технологии строительства с использованием стальных тонкостенных конструкций в Якутии.

Технология легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) широко используется при строительстве малоэтажных зданий в Канаде и США. По словам директора ИТИ СВФУ Терентия Корнилова, ее преимущество в высокой скорости возведения, легкости и простоте монтажа и другом. «Наша основная задача состоит в том, чтобы возвести большое количество малоэтажных зданий и сооружений в отдаленных районах Якутии, в том числе в Арктической зоне, с использованием технологий ЛСТК. Для адаптации ЛСТК в экстремальных условиях нашей республики были разработаны новые конструктивные решения наружных ограждений и узлов. Также проведены экспериментальные исследования в лабораторных условиях и натурные наблюдения на первых объектах из ЛСТК, построенных в районах республики», – добавил он.

Деятельность малого инновационного предприятия ориентирована на проектирование и строительство объектов капитального строительства различного назначения на базе каркасно-панельных конструкций по технологии ЛСТК. «Под руководством директора МИП Егора Сивцева командой проектировщиков проведена большая работа по выпуску альбомов, чертежей ограждающих конструкций и сертификации конструктивных элементов из ЛСТК по пожарной и экологической безопасности. Отмечу, что сотрудники предприятия в основном выпускники Инженерно-технического института СВФУ», – поделился Терентий Корнилов.

В период с 2012 по 2020 годы в различных районах Якутии по технологии легких стальных тонкостенных конструкций построены более 200 объектов. Основной плюс использования ЛСТК, как отметил директор ИТИ СВФУ, это надежность и прочность. Гарантированный срок эксплуатации металлического каркаса составляет 100 лет.

Напомним, малое инновационное предприятие ООО «Адгезия-металлоконструкции» было создано в 2011 году по инициативе Северо-Восточного федерального университета и строительной компании ООО «Адгезия». (ЛСТК).

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).