Новости

Пединститут СВФУ провел видеоконференцию памяти Николая и Елены Неустроевых

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Октября 2020
  • 457

Пединститут СВФУ провел видеоконференцию памяти Николая и Елены Неустроевых

27 октября в режиме ВКС состоялась встреча памяти профессора Педагогического института Северо-Восточного федерального университета Николая Неустроева и его супруги Елены Неустроевой. Коллеги, родные и ученики поделились воспоминаниями о яркой паре, сыгравшей значительную роль в развитии образования в республике.

Николай Неустроев – доктор педагогических наук, профессор кафедры начального образования Педагогического института СВФУ. Ученый, как отмечают его коллеги с кафедры, являлся ее настоящим символом. 23 года Николай Неустроев возглавлял кафедру, не оставил ее и в тяжелые для науки 90-ые годы. Сейчас кафедра начального образования остепенена на 90 процентов. Это, подчеркивают соратники профессора, является личной заслугой Николая Неустроева, который всегда настаивал, чтобы его коллеги, тогда еще начинающие исследователи, учились. 

Профессор является создателем собственной научной школы, которая занимается проблемами малокомплектных и кочевых школ и была утверждена на Ученом Совете СВФУ в 2012 году. Под руководством Николая Неустроева защитились 68 кандидатов и 5 докторов педагогических наук. Научно-практическая деятельность якутского ученого высоко оценена не только в пределах Якутии, но и в других регионах страны и СНГ. За последние два года по проблемной тематике научной школы авторские коллективы под руководством профессора инициировали 7 проектов в конкурсах РГНФ и РФФИ. В 2017-2018 годах с научным сопровождением Николая Неустроева издано 5 монографий, 7 статей в базе данных Scopus, 22 статьи в журналах, рецензируемых ВАК, получили ученое звание доцента 2 преподавателя кафедры начального образования. Всего профессором издано 310 научных печатных трудов, в том числе 16 монографий и 20 учебных и методических пособий. 

«Мы потеряли корифея этнопедагогики Якутии. Он внес огромный вклад в становление и развитие образования, особенно малокомплектных и кочевых школ не только в республике, но и во всей России. Он спас эти виды школ от тотального сокращения», – рассказала замдиректора НИИ национальных школ РС(Я) Надежда Васильева. 

Елена Неустроева училась вместе с профессором и в 1970 году стала единственной выпускницей романо-германского отделения Историко-филологического факультета ЯГУ, окончившей обучение с отличием. Однако Елена Неустроева осознанно свою жизнь посвятила поддержке супруга и детям. Несмотря на то, что она большое внимание уделяла семье и успехам родных, Елена Неустроева с 1983 года работала в Коррекционной школе 2 вида для слабослышащих детей. Долгое время она руководила отделом методического объединения воспитателей, а затем группой учителей русского языка и литературы.

«Семья уникальная, прошла через всю сферу образования: школьное, инклюзивное, высшее образование, науку. Неустроевы знали два языка европейских развитых стран. Все это и их титанический, самоотверженный труд позволили им оставить неоценимый вклад в развитии образования. Они смогли основать свою достойную династию, это особенно трудно в наше время», – отметил проректор по непрерывному образованию и кадровой политике СВФУ Михаил Федоров. 

Дочь четы Неустроевых, заведующий кафедрой начального образования пединститута Анна Неустроева отметила, что родители, несмотря на занятость, всегда были терпеливы и уделяли детям большое внимание. «Папе можно было доверить любые секреты, он никогда не ругался», – поделилась Анна Неустроева.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).