Новости

Слушателям Малой экономической академии могут начислить до 10 баллов при поступлении в СВФУ

фото: Нина СЛЕПЦОВА / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 11 Марта 2020
  • 385

Слушателям Малой экономической академии могут начислить до 10 баллов при поступлении в СВФУ

За достижения в олимпиадах, проводимых Малой экономической академией Северо-Восточного федерального университета, при наличии сертификата слушателя абитуриент может дополнительно получить до 10 баллов при поступлении в финансово-экономический институт.

Как рассказала старший преподаватель кафедры экономической теории, директор академии Елена Кампеева, популярностью пользуются учебно-тренировочные сборы по подготовке к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников по экономике, выездные курсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию, экономике и социологии. «МЭА СВФУ сотрудничает с Малой академией наук РС(Я) «Ленский край»: проводит занятия на сборах для учеников 9-11 классов, а с 2015 года для 7-8 классов. Это позволило привлечь среднее звено к участию в муниципальном этапе олимпиады школьников по экономике», – сказала она.

Также с 2013 года с целью повышения финансовой грамотности проводится республиканская телевизионная олимпиада по финансам и экономике среди учащихся 11 классов с предоставлением целевого места по направлению «экономика», говорит директор: «В 2017 году впервые отборочный тур олимпиады был проведен дистанционно через Якутский открытый образовательный портал. В дальнейшем мы планируем проводить дистанционное обучение учителей и школьников через этот портал по программам подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию, экономике, социологии и финансовой грамотности».

Кроме того, при академии функционирует школа тьюторов, которая включает проведение обучающих тренингов для учащихся, работников системы образования и других категорий населения по дебатам программы Карла Поппера по социально-экономическим темам. «В рамках подготовки к зональным этапам республиканского конкурса «Будущий дипломат» по этой инновационной технологии были обучены школьники и учителя Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Олекминского, Таттинского, Намского и Хангаласского районов и Якутска», – рассказала Елена Кампеева.

Студентка первого курса ФЭИ Карина Дегтярева была на сборах по экономике в 11 классе. «Меня пригласили как участника регионального этапа ВСОШ по экономике. Без учебно-тренировочных сборов я бы не смогла успешно написать олимпиаду: мы в школе не изучали экономику как отдельный предмет, а уровень регионального этапа высок. Мы учились с утра до вечера, но совсем не уставали. Занятия проходили познавательно и весело. После обучения мы чувствовали себя намного увереннее и готовы были писать олимпиаду любой сложности», – делится студентка.

В 2019 году академия заключила соглашение о сотрудничестве с Экономическим лицеем города Бердска Новосибирской области и стала региональной площадкой межрегиональной олимпиады по экономике «Сибириада. Шаг в мечту» в Дальневосточном федеральном округе. «Кроме того, преподаватели академии оказывают методическую помощь работникам системы образования в разработке учебно-методических материалов и программ. Были организованы круглые столы с обсуждением проблем развития экономического образования в школах республики», – заключила Елена Кампеева.

Справка:

При приеме в ФЭИ СВФУ на все направления подготовки дополнительно учитываются следующие индивидуальные достижения: успешное участие в республиканской телевизионной олимпиаде по финансам и экономике приносит от 2 до 10 баллов. Достижения в конференции или конкурсе академии дают дополнительно от 3 до 5 баллов, сертификат о прохождении обучения по программам МЭА – 3 балла.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).