Новости

СВФУ занял 28 место в рейтинге Webometrics
  • 31 Июля 2018
  • 394

СВФУ занял 28 место в рейтинге Webometrics

На днях опубликован обновленный рейтинг Webometrics, составители которого оценивают активность университетов в интернете. Северо-Восточный федеральный университет совершил большой скачок вперед, улучшив показатель на 33 позиции и заняв 28 место среди российских вузов – 2342 место в мире, поднявшись более чем на 1300 пунктов.

Как отмечает начальник отдела по развитию корпоративных сайтов Департамента информатизации СВФУ Алена Иванова, толчком для повышения позиций в рейтинге стало увеличение позиции критерия Excellence. «Наш университет вошел в рейтинг Scimago, который формируется по данным Scopus. Ранее СВФУ не входил в рейтинг Scimago с 2009 по 2017 год. По состоянию на 31 июля Университет имени Аммосова находится на 33 позиции в России по этому критерию», – пояснила Алена Иванова.

Отметим, что методология рейтинга основывается на четырех индикаторах: Visibility – количество ссылок с внешних ресурсов, Presence – количество веб-страниц, проиндексированных Google, Excellence – цитируемость научных публикаций на основе аналитической информации исследовательской группы Scimago и Openness — индикатор, использующий информацию из профилей университетов в Google Scholar Citations. Каждый из индикаторов имеет свой удельный вес в общем рейтинге.

Всего в рейтинг включено порядка 12 тысяч университетов из более 200 стран мира. «Рейтинг Webometrics готовит испанская лаборатория Cybermetrics Lab. С 2004 года итоги рейтингов публикуются дважды в год – в конце января и в конце июля. Он оценивает присутствие 25 тысяч университетов мира в глобальном интернет-пространстве», – рассказала начальник отдела по развитию корпоративных сайтов Департамента информатизации СВФУ.

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).