Новости

«Совершать открытия может каждый»: в СВФУ прошли лекции просветительского фонда «Эволюция»

Светлана ПАВЛОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 21 Апреля 2018
  • 791

«Совершать открытия может каждый»: в СВФУ прошли лекции просветительского фонда «Эволюция»

21 апреля 2018 года в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова состоялись научно-популярные лекции просветительского фонда «Эволюция». Специалист по связям с общественностью частной космической компании «Даурия Аэроспейс», блогер Виталий Егоров рассказал об открытии на Марсе, а молодой ученый, химик Антон Голышев поделился методами выращивания ценных камней.

В этом году Якутск вошел в список пяти городов, где проходит пятый региональный тур проекта «2хЛекторий». На конкурс городов-участников заявку подал старший преподаватель кафедры философии СВФУ Александр Ильин. «За два года региональные туры «Эволюции» были организованы в 24 городах России, лекции собрали более четырех тысяч человек», – рассказал он. В Якутске научно-популярные лекции состоялись в Корпусе факультетов естественных наук СВФУ и собрали несколько десятков человек.

Популяризатор космонавтики, известный блогер Виталий Егоров (Zeleniykot) поделился опытом совершения небольшого открытия на Марсе, а именно обнаружения советского посадочного модуля «Марс-3». Так, администратор тогда еще небольшой группы ВКонтакте «Curiosity-марсоход» благодаря поддержке десятка подписчиков смог провести анализ снимков высокого разрешения предполагаемой зоны посадки станции, сделанных в 2007 году спутником Mars Reconnaissance Orbiter. В результате при помощи НАСА, Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского, РКС и самих создателей модуля – НПО имени Лавочкина энтузиастами были найдены элементы аппарата «Марс-3». 

«Я показал на лекции процесс доказывания открытия, которое произошло не из-за того, что мне что-то показалось, а благодаря вполне объективным факторам, – поделился специалист по связям с общественностью частной космической компании «Даурия Аэроспейс». – Интересоваться и совершать открытия может каждый, но при этом нужно понимать, что воображение – это плохой советчик, и поэтому всегда нужно следовать научному методу, перепроверять свои утверждения. Только после этого предположение может считаться научным», – отметил он. 

Химик Антон Голышев поведал о выращивании драгоценных камней – кварцев, рубинов, которые применяются во многих отраслях. «Интересные факты – выращенный кварц имеется у каждого в мобильных телефонах в виде кварцевых резонаторов, а рубины – это те же лазеры, коррекция зрения, – рассказал Антон Голышев. – Значительную часть лекции я посвятил выращиванию малахитов – камень понравился мне своей красотой, и пусть он не применяется в технике, он довольно интересен. Изучив его, я понял, что разработка метода выращивания малахита потребовала больших технических и творческих решений». 

Помимо изучения камней Антон Голышев также занимается организацией и проведением научных турниров для школьников и студентов. «Это довольно новая форма обучения – команде школьников даются задачи, не имеющие конкретного решения, – объяснил молодой ученый. – Решение они представляют на очном туре, где они выступают в виде докладчика, оппонента и рецензента – первый рассказывает задачу, второй ищет недостатки решения, рецензент подводит итог происходящего. Интересно наблюдать за тем, как школьники учатся искать информацию, представлять ее, находить недоработки и критически оценивать выступления – это очень полезные навыки».

Фотографии с лекций вы можете посмотреть здесь

Справка: 

Просветительский фонд «Эволюция» создан в 2015 году для популяризации науки, научного мировоззрения и рационального мышления. За всеми программами «Эволюции» – от книгоиздания и поддержки начинающих лекторов – стоит небольшая команда и совет фонда: ученые, научные журналисты, люди, давно и активно занимающиеся просвещением.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).