• ЭИОС

Новости

Алексей Бессмертный: «СВФУ – форпост науки в изучении хладостойкости»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция новостей СВФУ

  • 30 Сентября 2016
  • 926

Алексей Бессмертный: «СВФУ – форпост науки в изучении хладостойкости»

29 сентября в СВФУ начала работу конференция с международным участием «Хладостойкость. Новые технологии для техники и конструкций Севера и Арктики». Ведущие ученые России, Германии и Камеруна обсуждают вопросы разработки новых технологий и материалов для эксплуатации в экстремально холодных условиях.

Проблемы хладостойкости волнуют не только ученых России, но и других стран, говорит директор Технологического института СВФУ Алексей Бессмертный. «Идея проведения конференции возникла благодаря профессору Александра Лыглаева, благодаря трудам которого Якутия привлекла внимание мировых экспертов по хладостойкости. По изучению этой отрасли федеральный университет выступает форпостом науки в регионе. В Якутии есть ресурсы и условия для реализации проектов исследователей», – считает директор института.

Вопросы хладостойкости открывают широкий спектр научных исследований. Ученые кафедры сварки, мониторинга и диагностики конструкций Технологического института СВФУ ведут совместные работы с научными сотрудниками Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Красноярского политехнического института и другими вузами, ученые которых представили доклады на конференции.

Разработки по хладостойкости независимо от направления дополняют друг другу и позволяют создавать новые материалы, технологии, считает председатель секции по фундаментальным и прикладным аспектам разработки материалов, оборудования и технологий для сварки в условиях Севера и Арктики, доктор технических наук Олег Слепцов. «Ущерб от климатических разрушений составляет миллиарды рублей. Поэтому каждый новый научный подход дает возможность проектировщикам создавать технологии,максимально приспособленные к экстремальным условиям для сокращения рисков крупных аварий», – объяснил доктор технических наук.

Участники конференции заседают 29-30 сентября в четырех секциях. «Мы выработаем рекомендации для мирового научного сообщества, ученых России, чтобы дальше обсудить проблемы и расширить тематику», – поделился организатор Алексей Бессмертный.

Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).